ООО «НТ технологии»

Диоды


В предыдущих главах книг были рассмотрены способы теоретического анализа технологических процессов ОМД. Анализ сопровождался созданием математических моделей, отражающих происходящие явления в их некоторых определяющих чертах. 
Электрическое и магнитное поля могут находиться во взаимодействии. Всякое изменение электрического поля всегда сопровождается появлением магнитного поля, и, наоборот, всякое изменение магнитного поля приводит к появлению электрического поля.
При рассмотрении опытов мы можем наблюдать электромагнитную индукцию. Как в первом явлении, так и во втором причина возникновения электрического тока в проводнике одна и та же —это изменение магнитного поля вокруг проводника. В прошлой главе уже было указано, что каждый проводник, по которому течет ток, создает вокруг себя магнитное поле.
Рассмотрим теперь другой метод детектирования — так называемое сеточное детектирование. Этот способ детектирования, основанный на использовании тока сетки, обеспечивает большую чувствительность, т. е. хорошее детектирование слабых сигналов. Поэтому метод сеточного детектирования имеет наибольшее распространение в современных приемниках. Он применяется не только в приемниках фабричного типа, но и почти во всех радиолюбительских.
Детектирование и усиление—два основных процесса во всяком современном приемнике. Не будь детектирования вы не услышали бы буквально ничего, так как высокочастотных колебаний не сможет воспроизвести ни один громкоговоритель, а если бы он воспроизвел, их не услышало бы ваше ухо. С другой стороны, не будь усиления, совершенно невозможно будет довести до конца весь радиопроцесс, „выжать" наиболее слабые станции и довести до нормального звучания станции средней слышимости.
Если в какой-либо проводник „войдет" больше электричества, чем в другой, то при одинаковых зарядах в первом проводнике ниже будет „электрический уровень", меньше будет потенциал проводника. Следовательно, способность проводника вмещать большее или меньшее количество электричества, т. е. его „электрическая емкость" определяет величину того электрического потенциала, который приобретает тело при данном заряде. Чем больше электрическая емкость, тем меньше потенциал проводника при одном и том же заряде.
Эти усилители представляют собой видоизменение схемы, в которые включены не омическое сопротивление, а дроссель с железным сердечником, обладающий малым омическим сопротивлением и большим сопротивлением для переменных токов звуковой частоты. Чрезвычайно широкое распространение получили схемы усилителей на трансформаторах. Междуламповая связь в такой схеме осуществляется при помощи трансформатора.
Усилители класса С обычно применяются только для усиления высокой частоты и, главным образом, в получить большую полезную мощность, а форма кривой анодного тока не имеет существенного значения. Усилители класса С чаще всего можно встретить в передатчиках, генераторах высокой частоты, или удвоителях частоты.
Вместо омического сопротивления в качестве анодной нагрузки можно применять и другие типы сопротивлений — катушки самоиндукции, колебательные контура. Но принцип усиления остается неизменным. Вызванные переменными напряжениями на сетке изменения силы анодного тока в свою очередь вызывают изменения падения напряжения на анодной нагрузке. И эти изменения напряжения на анодной нагрузке при соблюдении соответствующих условий будут в точности соответствовать колебаниям, подводимым к сетке лампы.
Одним из наиболее существенных и весьма важных понятий в радиотехнике являются емкость и самоиндукция. Кому из радиолюбителей не приходилось крутить ручки настройки какого-нибудь радиоприемника, „выжимая" желаемую станцию. Но настраивая радиоприемник, начинающий радиолюбитель, не знающий основ радиотехники, вовсе не подозревает, что процесс настройки приемника на какую-либо станцию заключается в изменении величины емкости или самоиндукции, или же того и другого.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.