ООО «НТ технологии»

Диоды


Рассмотрим схему электрической цепи, состоящую из нескольких участков. Вольтметр подключен к зажимам источника тока. Он измеряет напряжение, приложенное к цепи. Вольтметры подключены к участкам цепи.
Иногда бывает необходимо подать на нагрузку меньшее напряжение, чем дает источник. В таких случаях применяют гасящее сопротивление или делитель напряжения. Напряжение источника тока распределяется между двумя участками последовательной цепи - нагрузкой и гасящим сопротивлением.
Третье свойство: напряжение источника тока распределяется между участками последовательной цепи прямо пропорционально сопротивлениям участков. Иначе говоря, падение напряжения больше на том участке, который имеет большее сопротивление.
Электрический ток, величина и направление которого не изменяются с течением времени, называется постоянным. Постоянный ток вырабатывают, например, аккумуляторы, химические элементы.
Приведем примеры некоторых наиболее часто встречающихся напряжений. В лабораториях для различных научных исследований применяются напряжения в миллионы вольт.
В предыдущих параграфах выяснено, что электрический ток представляет собой направленное движение электрических зарядов и что это движение происходит под действием электрического поля, создаваемого между полюсами источника тока.
Иногда бывает необходимо, зная размеры проводника, подсчитать его сопротивление. Для этого надо прежде всего в таблице найти удельное сопротивление материала, из которого изготовлен проводник. Порядок вычисления вытекает из разъясненной выше зависимости сопротивления проводника от его размеров.
Величина тока в цепи прямо пропорциональна приложенному напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению цепи. Разберемся в содержании этой формулировки.
Если к полюсам источника тока присоединить при помощи проводов какие-либо электрические приборы, образуется электрическая цепь. Электрическая цепь состоит из источника тока, соединительных проводов и прибора, предназначенного для практического использования электрического тока (потребителя), например электрической лампы или электродвигателя.
Электрический ток - это одно из основных электрических явлений. Приборы, которые способны создавать электрический ток, называются источниками тока. Рассмотрим источник тока, называемый аккумулятором. Он имеет два зажима (эти зажимы часто называются полюсами).

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.