ООО «НТ технологии»

Диоды


Надо проверить, выдержат ли аноды ту мощность, которую им придется рассеять. Для этого надо оценить вероятную отдачу генератора.
Аноды генераторных ламп являются одной из наиболее дорогих составных частей ламп. Поверхность анодов рассчитывается на некоторое допустимое рассеяние, зависящее от материала анода и его поверхности.
Теоретическая задача получения от данной лампы требуемой полезной мощности с максимальной отдачей. Задача повышения отдачи лампового генератора крайне актуальна, так как достигаемые на практике величины ее еще недостаточны.
Прямая на схемах возбуждения обычно изображает рабочую характеристику лампы. Рассмотрим пример, который характеризуется отсечкой 55°. Колебательное напряжение на сетке составляется из следующих нескольких слагаемых, в том числе напряжения, связанного с максимальным импульсом и крутизной статической характеристики.
В настоящее время есть путь борьбы с гармониками, который является общепринятым. Объясняется это тем, что хороший контур с малым затуханием и малым активным сопротивлением поглощает очень незначительную долю выработанной генератором полезной мощности.
До сих пор мы изучали так называемые простые схемы ламповых генераторов, характеризующиеся тем, что нагрузкой лампы является один единственный колебательный контур, в котором выделяется вся отдаваемая ею полезная мощность.
Все выведенные нами выше математические зависимости остаются в силе и при настроенной нагрузке генератора. Эквивалентная схема упрощается и принимает вид, описанный ниже.
Переход сопротивления на внутреннее совершается в точке встречи рабочей характеристики с осью абсцисс мгновенно, а не плавно. В результате в анодной цепи течет ток, содержащий составляющую основной частоты, существующую в течение всего периода, так же как и напряжение приведения.
Будем считать, что падение напряжения на контуре от всех частот, кроме основной, на которую контур приблизительно настроен, настолько малы, что ими можно пренебречь. Таким образом мы видим, что с известным приближением можно принять, что при действии в цепи сетки синусоидального напряжения возбуждения между анодом и катодом приложено напряжение.
Мы рассмотрели выше все возможные условия работы генераторной лампы. При этом мы все время исходили из анализа основного уравнения лампового генератора. Для большей наглядности сведем результаты нашего исследования в единую таблицу.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.