ООО «НТ технологии»

Диоды


В состоянии покоя через лампу протекает ток и на сопротивлениях, включенных в цепь катода, создается падение напряжения, обозначенное.
После окончания пускового импульса начинается разряд конденсатора через сопротивление, источник пусковых импульсов и сопротивления.
От передатчика на канал развертки поступают положительные пусковые импульсы с амплитудой около 100 е. На входе канала включен ограничитель пусковых импульсов - диод. На катод диода с делителя напряжения, образованного сопротивлениями, подано положительное напряжение +40 в, поэтому в состоянии покоя диод заперт.
Для простоты иногда не учитывается падение напряжения, которое создается на сопротивлении за счет разряда конденсатора при отсутствии импульсов на входе схемы. Это напряжение приложено минусом к аноду диода, поэтому отпереть диод может только положительный импульс с достаточно большой амплитудой.
Выше было сказано, что подмодулятор предназначен для усиления пусковых импульсов и их формирования. Обычно подмодулятор имеет несколько мощных усилительных каскадов. Для уменьшения расхода энергии в подмодуляторах их мощные лампы ставятся в такой режим, при котором они проводят ток только во время импульсов и заперты во время пауз.
Если бы собственную частоту мультивибратора установить 75 кГц, то опрокидывание производил бы каждый четвертый импульс и мы получили бы деление частоты в 4 раза. При помощи одного мультивибратора можно получить деление частоты до 5 раз.
Для подавления паразитных колебаний параллельно зарядной индуктивности включают диод, называемый подавляющим. Во время положительного полупериода паразитных колебаний диод Л3 проводит ток и разряжает емкость, подавляя паразитные колебания. Форма выходного импульса модулятора при наличии индуктивности и подавляющего диода описана ниже.
В качестве накопителя энергии применяется конденсатор достаточно большой емкости; ограничителем служит большое сопротивление. Мощная модуляторная лампа является коммутатором. В составе модулятора обязательно имеется выпрямитель смещения, создающий напряжение (около 1 кВ), достаточное для запирания модуляторной лампы.
Анодное напряжение на лампе в момент не может сразу намного уменьшиться. Этому, во-первых, препятствует заряженный конденсатор и, во-вторых, появление и увеличение анодного тока сопровождается уменьшением общего тока лампы, вследствие чего анодный ток может возрасти лишь незначительно.
Основную роль в этой схеме играет пентагрид диод второй лампы имеет вспомогательное значение. В состоянии покоя напряжение на управляющей сетке пентагрида (между сеткой и катодом) близко к нулю.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.