ООО «НТ технологии»

Диоды


Итак, условимся, что накал катода установлен неизменным. При этой температуре катод может отдавать вполне определенное количество электронов, т. е. создавать вполне определенную электронную эмиссию. Оставляя накал нити неизменным, будем изменять лишь величину напряжения в известных пределах. Когда эта величина равна нулю, то никакого анодного тока не будет, так как анод, не находясь под напряжением, не будет притягивать электроны.
При увеличении силы тока постепенно разряжается конденсатор. Естественно, что ток будет постепенно уменьшаться, так как противоположный заряд будет создавать противодействующее напряжение на обкладках конденсатора. И этот процесс дойдет до конца—ток прекратится, а конденсатор станет „обладателем" первоначального заряда с той лишь разницей, что знак будет уже не первоначальный, а обратный первоначальному.
Что произойдет, если после заряда мы отсоединим батарею? Конденсатор будет обладать известным электрическим зарядом и этот заряд будет „существовать" на его обкладках. Проделаем после этого следующий этап нашего опыта. С помощью переключателя заряженный нами конденсатор замкнем на катушку самоиндукции. В результате мы получили контур „в чистом виде". Что же дальше произойдет в этой цепи?
Известный ученый Ампер дал „правило правой руки" для определения направления взаимодействия магнитной стрелки и тока. Оно состоит в следующем: если правую руку мы будем держать над проводником так, чтобы проводник находился между ладонью и стрелкой, то северный конец стрелки отклонится как раз в ту сторону, куда показывает большой палец, если ток идет по направлению к концам пальцев руки.
Одно из очень важных электромагнитных явлений было открыто еще в 1831 г. известным ученым Фарадеем. Это—явление электромагнитной индукции. Открытие, сделанное Фарадеем, ознаменовало собой совершенно новую эпоху в истории науки об электричестве и магнетизме. Можно безошибочно утверждать, что вся современная электротехника выросла именно на базе фарадеевского открытия.
Процесс излучения электромагнитной энергии через антенну в эфир представляет собой весьма сложный процесс. Рассмотрим кратко в весьма упрощенной форме характер этого процесса. Предположим, что у нас имеется прямой проводник. По этому проводнику пущен быстропеременный электрический ток. В проводнике, следовательно, происходят незатухающие электрические колебания, с которыми читатель знаком уже из прошлых глав нашей книги.
До сих пор речь шла лишь о собственных или свободных колебаниях, возникающих в колебательном контуре в результате „электрического толчка". Рассматривая э/ги колебания, мы выяснили содержание основных понятий — амплитуда, период и частота колебаний. Однако свободные Колебания — это только наиболее подходящий пример для уяснения общих черт колебательных движений.
В электротехнике приходится встречать два рода токов — постоянный и переменный. Постоянным, например, является ток в цепи замкнутой на гальванический элемент, в которой он течет все время в одном и том же направлении от плюса к минусу, не изменяя также и своей силы.
Рассматривая процесс прохождения переменного тока, мы подробно разобрали его характер. Наши читатели уже знают, что на протяжении определенного времени переменный ток претерпевает определенный цикл изменений своей величины. Беря свое начало от нуля, переменный ток постепенно возрастает до наибольшей величины, до амплитудного значения.
Давайте внимательно присмотримся к колебательному движению маятника. Предположим, что мы отклонили маятник вправо до точки и затем отпустили его. Маятник начал колебаться то влево то, вправо. При этом маятник каждый раз будет проходить через точку, соответствующую положению равновесия. В нулевой точке маятник никакой „передышки" или остановки не делает.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.