ООО «НТ технологии»

Диоды


В заключение напомним еще раз, что когда мы имеем дело с постоянным током, роль явления самоиндукции бывает очень кратко временной (только в момент включения или выключения тока). После того как ток в проводнике установился магнитное поле вокруг него остается неизменным и никакого воздействия не производит.
За исключением больших катушек с железным сердечником, единица самоиндукции—генри является слишком большой в обычной практике. Поэтому у большинства применяемых в радио катушек без сердечников самоиндукция измеряется в миллигенри и микрогенри. Один миллигенри равен одной тысячной генри. Один микрогенри равен одной миллионной части генри.
Один из типов железного сердечника для низкочастотного трансформатора. Этот тип более выгоден, так как он дает еще большую величину магнитного потока, пронизывающего вторичную обмотку. В радиолюбительской практике применяются почти исключительно такие трансформаторы с замкнутым сердечником. Железный сердечник для трансформаторов обычно изготовляется из тонких железных листов.
Если по проводнику, обладающему сопротивлением, протекает электрический ток, то при этом совершается работа и происходит превращения энергии. Энергией, как известно, называют способность той или иной системы производить работу. Когда ток течет по проводу, то источник тока совершает определенную электрическую работу, идущую на преодоление сопротивления проводника.
Как уже было указано, чем больше заряд на обкладках конденсатора, тем больше разность потенциалов между ними при неизменной емкости и чем больше емкость, тем меньше разность потенциалов при одном и том же заряде. Эти соотношения можно было бы проиллюстрировать с помощью такого опыта.
В четвертой главе („электрические цепи") мы рассматривали вопрос о соединении проводников последовательно и параллельно. В своей практике радиолюбитель очень часто будет иметь дело также и с соединением емкостей. Что происходит с общей емкостью цепи при соединении нескольких емкостей? Разберем сначала случай параллельного соединения емкостей.
В радиотехнике применяются конденсаторы самых различных типов. Их количество сравнительно велико. Наибольшее распространение получил, так называемый, переменный конденсатор. О его назначении говорит само название. Его емкость можно очень легко изменять. В качестве диэлектрика в таких конденсаторах обычно служит воздух.
В действительности ведь редко встречается, что от какого-нибудь источника тока электричество течет только по одному проводнику. Каждый из нас видал, какое огромное количество электрических проводов имеется в любом крупном городе, как много электрических проводок сделано в электрифицированных домах. Число потребителей электроэнергии в нашей стране с каждым годом растет и растет.
Нам известны теперь три основные электрические единицы: ампер, Ом, вольт. Они служат для измерения определенных электрических величин: силы тока,   сопротивления, разности потенциалов. Существует ли какая-либо зависимость между этими величинами?
Следовательно, если нам нужно взять такой проводник, который обладал бы малым сопротивлением, то он должен быть коротким и толстым и сделан из такого материала, который обладает небольшим удельным сопротивлением. А если, наоборот, требуется проводник с большим электрическим сопротивлением, то его делают, во-первых, тонким, длинным и из такого материала, удельное сопротивление которого очень значительно.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.