ООО «НТ технологии»

Диоды


В типичных условиях работы транзистор подключен к источнику постоянного тока таким способом, что переход эмиттер—база (эмиттерный переход) смещен в проводящем направлении, а переход коллектор—база (коллекторный переход) в обратном направлении.
Это транзистор, образуемый при соединении двух переходов, т. е. состоящий из трех областей: р-п-р или п-р-п. В таком транзисторе существует два вида носителей: основные и неосновные, отсюда название — биполярный.
Это схемы с диодами, часто встречающиеся в цифровой технике. В них диоды используются как элементы, отпирающие либо запирающие путь для сигнала со входа на выход.
Рассмотрим это иа примере, воспользовавшись упрощенной схемой усилителя на транзисторе. Переход база—эмиттер смещен в проводящем направлении, для этого между базой и эмиттером имеется напряжение смещения около 0,5—1,0 В.
Это полупроводниковый прибор с тремя электродами, который обладает свойством усиления электрического сигнала. По принципу работы транзисторы делятся на биполярные и униполярные или полевые, а по технологии на плоскостные (с р-п переходом) и точечные.
К диоду, работающему в режиме детектирования (демодуляции), подводится сигнал высокой частоты, иромодулированиый по амплитуде, частота которого значительно ниже. Это может быть электрический сигнал, соответствующий звуковым сигналам.
Существует много схем выпрямителей на диодах. Диод может работать как выпрямитель, например в схеме, изображенной на.
В простой схеме ограничителя последовательного типа диод проводит, когда иа аноде присутствует положительное относительно катода напряжение (проводящее направление), — в течение положительного (верхнего) полупериода входного напряжения и не проводит, когда напряжение на аноде отрицательно (обратное направление), — в течение отрицательного полупериода входного напряжения.
Динамические свойства диода определяются при работе в режиме переключения, т. е. при переходе из состояния включения (прямое направление) в состояние выключения (обратное направление) либо наоборот.
Диод является элементом, очень часто используемым в электронных устройствах. В интегральных схемах применяют только диоды с р-п переходом. Диод в схемах играет роль вентиля. Параметры реального диода отличаются от параметров идеального.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.