ООО «НТ технологии»

Диоды


Диодом называется электронная лампа, имеющая два электрода — катод и анод. Диод, предназначенный для выпрямления переменного напряжения в источниках питания, называют кенотроном. Катод служит для эмиссии электронов.
Собственная скорость движения электронов должна быть немного больше скорости распространения осевого поля. Тогда электрон, попавший в тормозящее поле, будет замедлять скорость своего движения и двигаться все время вместе с этим полем, отдавая ему энергию на протяжении всего своего пути.
Через диод проходит электрический ток только одного направления. В общем виде диод представляет собой прибор с двумя выходами для включения в электрическую цепь. Вакуумный диод - это стеклянный, порой даже металлический баллон с выкаченным воздухом. 
Работа клистрона основана на взаимодействии электронного потока с объемным резонатором. Это взаимодействие заключается в том, что электроны, пролетая внутри объемного резонатора, возбуждают в нем свободные колебания.
Несмотря на то, что напряжение источника изменяется, напряжение на нагрузке остается неизменным. В действительности стабиловольты не дают совершенно точной стабилизации напряжения. При изменении тока в стабиловольте напряжение на нем немного изменяется.
По своему устройству неоновая лампа похожа на стабиловольт. В ней также используется тлеющий разряд и потому ее можно подключать к источнику только последовательно с сопротивлением, чтобы разряд не мог перейти в дуговой.
Стабиловольтом называется газоразрядная лампа с тлеющим разрядом, предназначенная для стабилизации напряжения. Чтобы катод за счет вторичной эмиссии излучал достаточное количество электронов, его делают в виде цилиндра, имеющего большую поверхность.
В процессе газового разряда запас электронов в лампе должен постоянно пополняться, так как электроны, имеющиеся в газе, притягиваются анодом и уходят из газа. Пополнение запаса электронов в лампе происходит вследствие вторичной или термоэлектронной эмиссии с катода.
В газоразрядных лампах, используемых в радиолокационных станциях, применяют два вида газового разряда: тлеющий и дуговой. Рассмотрим простейшие газоразрядная лампа. Она состоит из двух электродов в виде металлических пластин, помещенных в стеклянный баллон. Баллон наполнен под небольшим давлением каким-либо газом, не разрушающим электроды.
Другой способ устранения динатронного эффекта применен в пентоде. Кроме тех электродов, которые имеет тетрод, в пентоде имеется еще одна сетка, расположенная между анодом и экранирующей сеткой. Эта сетка называется защитной. Она-то и предназначена для устранения динатронного эффекта. Устройство пентода подробно поясняется далее.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.