ООО «НТ технологии»

Диоды


Рассмотрим вредное влияние паразитной емкости между анодом и сеткой. Выше упоминалось, что междуэлектродные емкости оказывают вредное влияние на рабо­ту лампы, в особенности на высоких и сверхвысоких частотах. Особенно вредной является емкость между управляющей сеткой и анодом.
Для автоматического подключения в нужный момент к колебательному контуру источника постоянного тока (для подзарядки конденсатора контура) применяется электронная лампа. Устройство, которое позволяет получить незатухающие колебания при помощи колебательного контура и электронной лампы, называется ламповым генератором.
В состоянии покоя, т. е. до поступления усиливаемого импульса, напряжение на сетке лампы равно нулю и через лампу течет анодный ток покоя. Напряжение источника анодного питания распределяется между сопротивлением анодной нагрузки и лампой в соответствии со свойствами неразветвлен-ной цепи: часть напряжения источника падает на сопротивлении анодной нагрузки, а остальная часть — на лампе.
Для ослабления вредных связей через паразитные емкости применяют заземленный экран. Также поступают и для уменьшения паразитной связи через емкость в электронных лампах. Для этой цели между анодом и управляющей сеткой помещают вторую сетку, которая служит экраном и поэтому называется экранирующей. Она изготовляется в виде спирали из тонкой проволоки.
Из предыдущего ясно, что анодный ток триода зависит как от анодного напряжения, так и от сеточного напряжения. Основное свойство триода, которое можно назвать усилительным свойством, состоит в том, что анодный ток значительно сильнее зависит от сеточного напряжения, чем от анодного.
Прохождению анодного тока триод оказывает некоторое сопротивление. Величину этого сопротивления можно найти, если разделить анодное напряжение на анодный ток. Это сопротивление называют сопротивлением триода постоянному току, в отличие от сопротивления его переменному току, о котором будет сказано ниже.
График, показывающий зависимость анодного тока от сеточного напряжения при постоянном анодном напряжении, называется сеточной характеристикой лампы. На сеточной характеристике различают следующие участки: нижний сгиб прямолинейный участок верхний сгиб и область тока насыщения. Характеристика начинается в точке при отрицательном напряжении на сетке.
В триоде, как и в двухэлектродной лампе, анодный ток зависит от анодного напряжения: чем больше положительное анодное напряжение, тем больше анодный ток; если на анод подать отрицательное напряжение, лампа будет заперта и анодного тока не будет. Кроме того, анодный ток триода зависит еще от напряжения на сетке.
Параметрами электронной лампы называются постоянные величины, характеризующие свойства лампы. Основными параметрами триода являются крутизна характеристики, коэффициент усиления, внутреннее сопротивление и междуэлектродные емкости.
Часто применяются лампы, содержащие два диода в одном баллоне; такие лампы называются двойными диодами. Рассмотрим двойной диод с подогревным катодом 6X6 и двойной диод с катодом прямого накала ВО-188.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.