ООО «НТ технологии»

Диоды


Элементы электрических цепей, не подчиняющиеся закону Ома, называются нелинейными. Все электронные лампы и газоразрядные приборы относятся к нелинейным элементам. В некоторых случаях анод и катод диода присоединяются к различным источникам.
Диод состоит из двух электродов — катода и анода, заключенных в баллон, из которого выкачан воздух. К баллону прикрепляется цоколь, при помощи которого лампа соединяется со схемой. Устройство катодов. Как уже говорилось, катод предназначен для испускания электронов.
Он состоит из никелевого цилиндрика, покрытого оксидным слоем, внутри которого помещена нить накала. Катодом является этот никелевый цилиндрик, который и испускает электроны; нить накала служит только для его разогревания.
Величина анодного тока зависит от величины анодного напряжения. Если анодное напряжение равно нулю, анод не притягивает электроны и анодный ток равен нулю. При малом положительном напряжении на аноде анод притягивает часть электронов из электронного облака, окружающего катод; чем больше анодное напряжение, тем большее количество электронов летит к аноду и тем меньше электронов возвращается на катод.
Анод представляет собой металлическую поверхность, окружающую катод. Он предназначен для притягивания электронов, испускаемых катодом. Чтобы анод притягивал электроны, на него надо подать положительное относительно катода напряжение. Электроны, ударяясь об анод, разогревают его.
Односторонняя проводимость диода позволяет использовать его для выпрямления переменного тока, т. е. для преобразования переменного тока в постоянный. В радиолокационных станциях приходится выпрямлять переменный ток технической частоты и переменный ток высокой частоты.
В качестве металлических изоляторов применяются четвертьволновые короткозамкнутые линии. Входное сопротивление такой линии бесконечно велико, как и сопротивление обычного изолятора. Если подключить такую линию к генератору с. в. ч., то ток в нем будет равен нулю, как и при подключении к зажимам генерагора изолятора.
В цепях постоянного тока и переменного тока низкой частоты явление запаздывания в большинстве случаев никакой роли не играет. В цепях постоянного тока оно сказывается только в момент замыкания и размыкания цепи, причем в обычно применяемых цепях это запаздывание настолько мало, что с ним нет надобности считаться.
С течением времени напряжение во всех точках вибратора изменяется, но амплитуда напряжения имеет наибольшую величину на концах вибратора и наименьшую — в центре. Точки вибратора, в которых амплитуда напряжения максимальна, называются пучностями напряжения. Точка вибратора, в которой амплитуда напряжения наименьшая (или равна нулю), называется узлом напряжения.
Как правило, аккумуляторы заряжают нормальным зарядным током. Величина нормального зарядного тока зависит от емкости аккумулятора. Нормальный зарядный ток щелочного аккумулятора равен части числа, выражающего его емкость.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.