ООО «НТ технологии»

Измерительная техника


Из сказанного ранее ясно, насколько выгодно применять колебательные контуры с высокой добротностью и узкой полосой пропускания. Однако нельзя думать, что во всех случаях следует стремиться сделать добротность как можно выше, так как контур со слишком высокой добротностью вносит искажения в принимаемый сигнал. Особенно наглядны эти искажения при приеме импульсов переменного тока.
Принцип выделения сигналов избранной частоты. Вынужденные колебания и явление резонанса используются для решения второй основной задачи колебательных контуров — выделения из большого числа переменных токов различной частоты одного переменного тока избранной частоты.
Важнейшая особенность резонанса в последовательном колебательном контуре состоит в том, что напряжение на конденсаторе и катушке оказывается значительно больше напряжения источника, включенного в контур. Причиной увеличения напряжения служит рассмотренное выше нарастание амплитуды колебаний при резонансе.
По роду измеряемой величины электроизмерительные приборы разделяются на амперметры, вольтметры, омметры и т. д.
Если ключ сначала замкнуть на короткое время, а затем разомкнуть, то в контуре вследствие ударного возбуждения возникнут свободные колебания. Вследствие затухания второй раз конденсатор зарядится до меньшего напряжения.
Как сказано выше, одним из назначений колебательного контура является получение переменного тока высокой частоты. Получение свободных колебаний нельзя считать решением этой задачи, так как свободные колебания затухающие, амплитуда их постепенно уменьшается.
Частота свободных колебаний зависит от параметров колебательного контура. Чем больше емкость конденсатора, тем больше в нем накапливается электричества и тем больше времени пойдет на разряд и заряд конденсатора, тем длительнее период и, следовательно, тем меньше частота.
Для измерения величины сопротивления пользуются прибором, называемым омметром. Принципиальная схема простейшего омметра описана далее. Добавочное сопротивление к миллиамперметру подбирается таким образом, чтобы при двух замкнутых зажимах стрелка миллиамперметра отклонилась на всю шкалу.
При измерении напряжения необходимо, чтобы при подключении вольтметра не изменялось измеряемое напряжение. Для этого внутреннее сопротивление вольтметра должно быть во много раз больше, чем сопротивление между точками, к которым подключен вольтметр, чтобы общее сопротивление цепи при включении вольтметра почти не изменилось.
Известно, что количество электричества, прошедшее по цепи, равно произведению величины тока на время, в течение которого этот ток протекал. Если ток величиною 1 а протекал подцепи в течение 1 сек., то за это время прошел 1 кулон электричества. 1 кулон называют еще ампер-секундой.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.