ООО «НТ технологии»

Измерительная техника


Постоянный ток полиостью характеризуется величиной и направлением. Переменный ток величиной и направлением охарактеризовать нельзя, так как они все время изменяются. Для характеристики переменного тока пользуются такими величинами, которые не изменяются при изменениях величины и направления тока.
Проводники крепятся к  разным электрическим цепям переменного тока с. в. ч., и расположены на небольшом расстоянии один от другого. Между этими проводниками имеется паразитная емкость, обозначенная на рисунке.
Прохождение тока в цепи переменного тока с конденсатором не связано с прохождением электронов через диэлектрик, разделяющий конденсатор; этот ток представляет собой ток заряда и разряда конденсатора. При заряде конденсатора между его пластинами накапливается энергия.
Переменный ток подобно постоянному производит тепловое, магнитное и химическое действия. В этом параграфе будут рассмотрены сходства и отличия в действиях постоянного и пе-ременного токов.
Рассмотрим физический процесс в цепи переменного тока с конденсатором. Простой опыт показывает, что переменный ток может проходить через конденсатор: электрическая лампа в цепи будет гореть, хотя и не так ярко, как в цепи без конденсатора.
В начальный момент напряжение на конденсаторе имеет наибольшее значение. Так как конденсатор при разряде является единственным источником тока в цепи, то ток в начальный момент тоже имеет наибольшую величину, как и падение напряжения на сопротивлении.
В этом случае конденсатор будет сначала разряжаться, а потом зарядится до напряжения источника тока, причем пластина, которая раньше была заряжена положительно, зарядится отрицательно, и наоборот (конденсатор перезарядится).
Опыт, при помощи которого было обнаружено магнитное действие электрического тока, показывает, что когда по проводнику течет ток, вокруг этого проводника образуется магнитное поле. Распределение магнитных сил в магнитном поле электрического тока зависит от того, какую форму имеет проводник.
Если два проводника с током расположены близко один от другого, то их магнитные поля взаимодействуют и на проводники действуют силы взаимного притяжения или отталкивания.
Если намагниченный стальной стержень удалить из магнитного поля, то беспорядочное колебательное движение его атомов будет стремиться нарушить правильное расположение магнитиков и размагнитить стержень.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.