ООО «НТ технологии»

Измерительная техника


На падении напряжения основано и устройство потенциометра, о котором нам пришлось говорить в связи с цвитектором . Объясним действие потенциометра. Если бы нам понадобилось подвести напряжение в 1 вольт к какому-нибудь другому сопротивлению, то мы могли бы присоединить его к резисторам.
Включим в сетку так называемый гридлик, и мы можем приключиться нашей ламповой схемой к детекторному приемнику на место кристаллического детектора (закоротив телефонные гнезда и включит телефон в анодную цепь лампы).
Техническая мысль уже давно работает над созданием “детектора с постоянной точкой” - такого детектора, который не требовал бы хлопотливых и утомительных поисков чувствительной точки. Эта задача успешно разрешена в последние годы. В РФ такой детектор разработан Центральной военно-инженерной радио лабораторией (ЦВИРЛ), по имени которой он и был назван "цвитектором".
Познакомимся с наиболее простым объяснением сложного явления детектирования. Действие детектора основано на том, что он является выпрямителем переменного тока. Выпрямитель пропускает электрический ток только в одном направлении, движению тока в другом направлении он препятствует.
Познакомимся подробнее с открытой 'конструкцией галенового детектора. Детектор состоит из отдельной чашечки со впаянным кристаллом и с контактной ножкой и гибкого рычага со спиралью, тоже с контактной ножкой. Иногда чашечка и рычаг монтируются на одной колодке.
Практически более интересным является карборундовый детектор. Это прекраснейший детектор для приема сильных колебаний, например, для приема на антенну местных радиостанций. Основное его достоинство - большая устойчивость чувствительной точки.
Требуемую обычно емкость 500 сантиметров вполне обеспечивает 21 пластина (10 роторных и 11 статорных), при сравнительно свободном ходе. Прямоемкостный тип может дать требуемую для регулирования обратной связи емкость 250-300 сантиметров всего при 4 пластинах (2 статорных и 2 роторных); пятая статорная может не иметь фольговой наклейки и будет служить лишь для защиты роторной пластины и уменьшения трения при ее вращении.
Покупаемый конденсатор (особенно подержанный) нужно прежде всего тщательно осмотреть, чтобы проверить, не имеет ли он каких-либо внешних повреждений. Большое внимание нужно обратить на гайки и клеммы, при помощи которых конденсатор укрепляется и включается в схему, так как иногда бывает сорвана нарезка на винтах и гайках, недостает гаек и пр.
Для третьего класса качества приходится по технико-экономическим соображениям допустить большую заметность искажений.
В ламповых приемниках ламповый детектор служит и для усиления принятых колебаний; прием получается громче, чем на кристаллический детектор, и можно принимать много дальних станций (по регенеративной схеме).

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.