ООО «НТ технологии»

Измерительная техника


Частота напряжения ошибки определяется скоростью вращения радиолуча при конической развертке. Скорость вращения радиолуча бывает обычно от 20 до 50 об/сек, поэтому частота напряжения ошибки бывает от 20 до 50 Гц. Амплитуда напряжения ошибки зависит от величины угла отклонения оси антенны от направления на цель.
При ручном сопровождении на станции должны быть индикаторы азимута и угла места, которые указывали бы операторам величину и направление отклонения антенны от направления на цель. На индикатор азимута воздействует управляющее напряжение азимута, а на индикатор угла места - управляющее напряжение угла места.
Получение конической развертки на сантиметровых волнах. Для создания достаточно узкого луча на сантиметровых волнах чаще всего применяется антенна с параболическим отражателем. Если симметричный вибратор, излучающий радиоволны, поместить в фокусе параболоида, луч будет направлен точно по оси параболоида.
Существует много различных методов измерения угловых координат целей, но все они основаны на использовании направленного действия антенны.
В некоторых радиолокационных станциях метрового диапазона при слежении за целью угол места определяется при помощи гониометра. Такие станции имеют две антенны угла места, расположенные одна над другой на разной высоте над землей.
При перемещении радиолуча в обратном направлении, справа налево, на защитной сетке каскада совпадения действует отрицательный импульс; лампа запирается по защитной сетке, импульсы подсвета через нее не проходят и трубка все время остается запертой, пока вновь не начнется движение луча в прямом направлении.
Если ось антенны направлена на цель и щетки находятся у определенной точки, то сигналы будут поступать от азимутальных антенн на вход приемника со сдвигом фаз, так как сигнал, приходящий с антенны, запаздывает по отношению к сигналу, приходящему с антенны, на время прохождения участка полукольца.
Измерение угловых координат при помощи антенны с V-образной диаграммой направленности и угла места окружающих целей достаточно точно, несмотря на то что диаграмма направленности станции в вертикальной плоскости широкая.
Если интенсивность облучения цели будет большей, когда ось диаграммы направленности занимает положение, и меньшей, если она занимает положение. Следовательно, и отраженные сигналы, принятые радиолокационной станцией, будут иметь различную амплитуду.
Чтобы получить коническую развертку луча, ось диаграммы направленности отклоняют на некоторый небольшой угол от оси антенной системы и заставляют радиолуч совершать вращательное движение так, чтобы его ось описывала в пространстве конус.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.