ООО «НТ технологии»

Измерительная техника


Упрощенная схема блока индикатора дальности поясняется ниже. В индикаторе дальности применены две электронно-лучевые трубки с электростатическим управлением.
Трубка точной дальности отпирается строб-импульсом перед поступлением сигнала от выбранной цели. Строб-импульс образуется в мультивибраторах задержки и ширины строба.
Во время первой четверти периода входного напряжения, когда напряжение на сетке возрастает, конденсатор заряжается и напряжение на катоде плавно растет.
Строб-импульс подсвечивает участок развертки трубки точной дальности для наблюдения на ней импульса от выбранной цели. Получается строб-импульс при помощи мультивибраторов задержки и ширины строба, которые имеют такую же схему как и мультивибраторы задержки и ширины засветки.
Рассмотрим работу каждого из ее каналов. Кварцевый генератор собран на пентоде по схеме Б. К. Шембеля. В ней в качестве анода генератора служит экранирующая сетка пентода, а анодная цепь пентода используется для усиления колебаний генератора.
Рассмотрим простой индикатор дальности, при помощи которого можно измерить дальность цели с точностью до 1 км. Развертка экрана индикатора дальности представляет собой горизонтальную прямую линию.
На выходе третьего мультивибратора включен усилитель-ограничитель, усиливающий колебания и придающий им прямоугольную форму.
В блоке дальности вырабатываются пять синхронизированных напряжений: напряжения развертки трубки точной дальности, напряжения развертки трубки грубой дальности, пусковые импульсы, импульсы подсвета трубки точной дальности (строб-импульсы) и импульсы подсвета трубки грубой дальности (импульсы засветки).
Если частота 3,75 кГц делится еще в несколько раз, например в 4 раза, то получается напряжение с частотой около 1000 Гц, из которого и формируются пусковые импульсы. Система измерения дальности не будет работать нормально, если трубки будут открыты все время.
Основными элементами индикатора дальности являются: электронно-лучевая трубка с источниками питаний, канал развертки, канал подсвета, канал сигнала и источник питания ламп. Электронно-лучевая трубка с электростатическим управлением служит для наблюдения отраженных сигналов.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.