ООО «НТ технологии»

Измерительная техника


Упрощенная принципиальная схема передатчика описана ниже. В состав передатчика входят блок подмодулятора, модулятор, магнетронный генератор и источники питания. Работа частей передатчика была изложена выше, поэтому укажем только некоторые особенности схемы.
Длительность импульса мультивибратора не должна быть больше удвоенного времени задержки линии. В противном случае в момент, когда заканчивается импульс на выходе линии, произойдет повторное отпирание лампы и импульсы на выходе подмодулятора будут двоиться.
Импульсная работа генератора осуществляется при помощи модулятора. Для создания мощных импульсов от сравнительно маломощного источника энергия медленно накапливается в модуляторе в промежутках между импульсами (во время пауз) и быстро расходуется во время импульса.
Возможность раздельной регулировки частоты и мощности генератора является важным достоинством рассматриваемого генератора. Другим достоинством такого генератора является то, что его энергия высокой частоты отводится в фидер и антенну путем непосредственного подключения фидера к катодной линии, что является наиболее удобным в эксплуатации видом связи с нагрузкой.
Аноды ламп соединены коротким проводником, к середине которого подведено анодное напряжение. Напряжение накала ламп подается по трубкам катодной линии и по проводникам, проложенными внутри трубок. Средняя точка катодной линии заземлена. Конденсаторы предотвращают попадание высокочастотного напряжения на нити накала ламп.
Согласование во времени работы передатчика и индикаторов достигается посылкой пусковых импульсов. Эти импульсы получаются в импульсном трансформаторе передатчика во время протекания по его первичной обмотке анодного тока генераторных ламп. Модулятор с неподвижным разрядником.
Модулятор состоит из высоковольтного трансформатора зарядного диода накопительного конденсатора Сю импульсного трансформатора, тиратрона, трансформатора и подавляющего диода. Напряжение, возникающее на вторичной обмотке импульсного трансформатора, используется в качестве анодного напряжения генераторных ламп.
Применение фазометрического метода задержки в сочетании с методом совпадений. В точных системах измерения дальности и в некоторых других устройствах применяются задержанные импульсы, имеющие частоту повторения, в определенное число раз меньшую частоты задающего кварцевого генератора.
При помощи одного блокинг-генератора можно разделить частоту импульсов в несколько десятков раз. Однако при большом делении частоты интервалы между выходными импульсами получаются непостоянными (один раз лампу может отпереть, скажем, 25-й импульс, а другой раз - 26-й).
Устройства для получения задержанных импульсов делятся на устройства постоянной задержки и устройства переменной задержки. В первом случае импульсы задерживаются на строго определенный постоянный промежуток времени, во втором случае время задержки можно изменять. Получение постоянной задержки при помощи искусственной линии.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.