ООО «НТ технологии»

Измерительная техника


Излучатели конечных размеров, расположенные в свободном пространстве, возбуждают электромагнитное поле, распространяющееся по всем направлениям. Однако энергию электромагнитного поля часто необходимо передавать от излучателя (возбудителя) к нагрузке так, чтобы она была локализована в части пространства — определенном канале. В качестве таких каналов используют направляющие системы в виде металлических проводов и труб, металлических стержней, покрытых диэлектриком, диэлектрических стержней и .др. Вдоль направляющих систем распространяются направляемые электромагнитные волны.
Электромагнитное поле всегда возбуждается электрическими токами и зарядами. Магнитные токи и заряды по современным воззрениям в природе не существуют, но введение понятия сторонних плотностей фиктивных магнитных тока и заряда очень часто упрощает электродинамические расчеты.
Регулярная слоистая структура ионосферы временами нарушается, особенно часто в годы максимума солнечной активности. Происходит нерегулярное изменение интенсивности потока заряженных частиц, испускаемых Солнцем.
Электрические параметры тропосферы определяются давлением, температурой и влажностью. Абсолютной влажностью атмосферы называют парциальное давление водяных паров. Относительная влажность  пропорциональна абсолютной влажности и выражается в процентах, давление водяных паров, насыщающих пространство при заданной температуре, определяемое по специальным таблицам.
Электрические параметры ионосферы определяются присутствием электронов и ионов. Число электронов, содержащихся в единице объема воздуха, называется электронной плотностью. Число имеющихся в ней положительных зарядов равно числу отрицательных зарядов.
Стратосфера представляет собой более однородную и менее изменчивую среду. Поскольку плотность газа в атмосфере уменьшается с высотой, относительная диэлектрическая проницаемость в стратосфере близка к единице и эта область оказывает меньшее влияние на распространение радиоволн, чем тропосфера.
К радиоволнам относят электромагнитные колебания, длина волны которых лежит в пределах 105 м, что соответствует частотам колебаний от 15-1010 до 3-10—3 МГц. В зависимости от длины рабочей волны влияние одной и той же среды на распространение радиоволн проявляется по-разному. Радиоволны в зависимости от частоты их колебаний используются на радиолиниях различного назначения. В связи с этим и для удобства выбора модели трассы радиоволны делят на диапазоны.
В действительности при распространении радиоволн по естественным трассам параметры среды (тропосферы, ионосферы) меняются во времени случайным образом, флуктуируют.
Распространение радиоволн над неровной поверхностью Земли при антеннах, поднятых высоко над поверхностью. Обычно на земной поверхности имеются более или менее выраженные неровности, наличие которых влияет на распространение радиоволн.
Передача сигналов в естественных условиях от передающего устройства к приемному происходит в пространстве, образующем довольно сложную <по своим параметрам среду. При распространении радиоволн по таким естественным радиотрассам (радиолиниям) средой служат поверхность и атмосфера Земли или космическое пространство.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.