ООО «НТ технологии»

Измерительная техника


Разрешающей способностью по угловым координатам называется наименьшее угловое расстояние между двумя целями, находящимися на одинаковой дальности, при котором их можно наблюдать на индикаторе раздельно.
Отраженный от цели импульс создает в антенне радиолокационной станции переменную э. д. с. чрезвычайно маленькой амплитуды - иногда в несколько десятков микровольт; для нормальной же работы индикаторов подаваемый на них сигнал должен иметь амплитуду, равную десяткам вольт.
Отражения, возникающие от местных предметов и посторонних целей, и помехи, возникающие от соседних радиолокационных станций и создаваемые умышленно противником, затрудняют работу радиолокационных станций, а иногда и вовсе делают ее невозможной.
Различают разрешающую способность радиолокационной станции по дальности и по угловым координатам. Разрешающей способностью по дальности называется минимальное расстояние между целями, находящимися в одном направлении, при котором они наблюдаются раздельно на индикаторе.
Выполнение необходимых требований влечет за собой значительное усложнение радиолокационной станции. Поэтому высокой точности измерения дальности добиваются только в тех станциях, для которых это действительно необходимо (например, в станциях орудийной наводки).
Обычно минимальный период повторения импульсов берется на 20-30% больше этого времени. Большая дальность действия является несомненным до-стоинством станции.
Радиолокационная станция имеет максимальную и минимальную дальность действия. Максимальная дальность действия связана сложной зависимостью с импульсной мощностью передатчика, чувствительностью приемника, длительностью импульса, шириной диаграммы направленности, размерами и формой цели; зависит она и от длины волны.
Чувствительность приемника определяется величиной минимального напряжения или мощности сигнала на входе приемника, при которой величина сигнала на выходе оказывается достаточной для удовлетворительной работы индикатора или другого устройства, подключенного к выходу приемника. Чувствительность измеряется в микровольтах или микромикроваттах.
Диаграмма направленности обычно имеет сигарообразную форму, но иногда бывает многолепестковой или иной формы. Шириной диаграммы направленности по половинной мощности называется угол между направлениями, в которых излучаемая мощность равна 50% от максимальной мощности, излучаемой в направлении оси диаграммы.
Измерение угловых координат основано на использовании направленного действия антенны. Угловые координаты обычно определяются по положению антенны, когда она наведена на цель. В состав системы измерения угловых координат входит устройство для управления антенной, позволяющее поворачивать антенну в нужном направлении или вращать ее вкруговую.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.