ООО «НТ технологии»

Измерительная техника


Вследствие того что исследования заметности различных искажений (неравномерность частотной характеристики, нелинейные искажения, шумы) необходимо связать с определёнными частотными диапазонами, следует предварительно установить классификацию по полосе пропускания.
Небольшая заметность ограничения диапазона воспроизведения выше 12 кГц (20—25% слушателей) определяется в основном тем, что в спектрах записанного материала выше 12 кГц практически не наблюдалось частотных компонент сколько-нибудь значительной величины и искажение находится на грани-заметности, вследствие чего велик процент ошибочных показаний.
После проведения экспертиз необходимо, прежде всего, проверить функцию распределения, чтобы убедиться в правильности сделанных предположений о функции распределения, а следовательно, и в правильности полученных результатов.
Так как закон распределения величин заметности данного искажения нормальный, можно определить точность полученных результатов. Выше, при расчёте необходимого числа экспертов, было .указано, что точность результата определяется разбросом случайной величины вокруг её истинного значения.
Для того чтобы охарактеризовать слышимость искажений в пределах каждого класса (т. е. качество звучания в данном классе), вводятся специальные определения.
Для нелинейных искажений в I, II и III классах качества установлены нормы, соответствующие «практической незаметности» искажений. Принадлежность аппаратуры к тому или другому классу качества определяется на основе технико-экономических расчётов.
Исследования заметности различных искажений и помех в радиовещательных каналах проводились с помощью субъективных экспертиз.
Для применения аппарата математической статистики к результатам экспертиз необходимо выяснить статистический смысл полученных данных. Искомой величиной является заметность того или иного искажения.
Характеризуя состав экспертов, укажем, что 20% всех экспертопоказаний составляют показаний экспертов, имеющих профессиональные навыки в обнаружении дефектов звучания (звукорежиссёры).
Интересно сопоставить заметность помех при наличии передачи и паузы в основном канале. Так, например, порог слышимости речевой помехи при передаче речевой программы возрастает на 30 дБ (смещение кривой относительно кривой), а при передаче музыкальной программы маскировка речевой помехи в среднем составляет 27 дБ, несколько уменьшаясь у экспертов-специалистов (смещение кривой 2 относительно кривой) и увеличиваясь у экспертов с наименее развитым слухом.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.