ООО «НТ технологии»

Измерительная техника


Проведение экспертиз слухового восприятия переходных помех имело целью получение экспериментального материала, необходимого для разработки норм на переходное затухание в различных линиях связи.
Большое значение для точности результатов имеет правильная методика проведения эксперимента. Необходимо, чтобы исключались систематические ошибки и чтобы работа эксперта была максимально упрощена.
Длины колец основной программы и помехи были различными, таким образом, максимальные уровни помехи не совпадали с одними и теми же уровнями основной программы при повторном воспроизведении отрывков.
Перед каждой экспертизой проводилась регулировка уровней основной программы и помехи. При подаче программ с обоих магнитофонов аттенюатор и корректор  ставились в положение нулевого затухания, с помощью регулятора громкости усилителя подача помехи прерывалась, а с помощью регулятора усиления усиливался номинальный уровень основного сигнала, который отсчитывался по измерителю динамических уровней и с временем интеграции 20 мсек. Таким образом, определялось рабочее положение регулятора усилителя.
Если неравномерность вводится после нелинейного элемента, влияние её на слышимость искажений вида «центральной отсечки» сигнала практически отсутствует. При введении неравномерности до нелинейного элемента заметность искажения вида «центральной отсечки» несколько возрастает (примерно на 10%).
Анализ кривых для различных групп экспертов показывает существенное различие в восприятии нелинейных искажений группой звукорежиссёров по сравнению с остальными экспертами. Вместе с тем из сравнения кривых очевидно, что все группы экспертов примерно в равной мере не ощущают влияния неравномерности частотной характеристики на слышимость нелинейных искажений.
Подбор отрывков звукового материала производился по принципу наибольшей заметности нелинейных искажений. Спектральный состав звукового материала предварительно проверялся при помощи спектроскопа с тем, чтобы убедиться в присутствии в спектре компонент в области вводимой частотной неравномерности.
Типичным для радиовещательного тракта является сочетание частотных искажений с нелинейными искажениями и шумом. Частотные искажения вида неравномерности характеристики коэффициента передачи в реальных условиях сносятся в основном либо начальным звеном тракта (микрофоном), либо в ещё большей степени - оконечным (громкоговорителем), шум вносится промежуточными звеньями тракта, и источником нелинейных искажений являются промежуточные и оконечные звенья радиовещательного тракта.
В соответствии с принятой нами методикой при проведении эксперимента полезный сигнал шесть раз поочерёдно проходит через неискажающий и через искажающий тракты для того, чтобы эксперты имели возможность сравнить звучание одной и той же передачи в этих двух условиях. О степени заметности искажённое передачи можно судить по проценту экспертов, отметивших разницу в звучании.
Свойства этих отражений во многом сходны со свойствами полезного сигнала: поэтому обычные методы разделения сигналов не дают ожидаемых результатов. Основным назначением всех упомянутых цепей подавления отражений от местных предметов является уменьшение перегрузки, которая может возникнуть в различных частях приемника.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.