ООО «НТ технологии»

Измерительная техника


Если рассчитать элементы фазовращателя с переменными элементами таким образом, чтобы он допускал, скажем, регулировкой переменных сопротивлений изменение фазового сдвига от 0 до 90 градусов, то, очевидно, получается полная возможность путём выбора надлежащего положения переключателя и соответствующей установки по шкале фазовращателя с переменными элементами получить любое значение фазового сдвига в пределах от 0 до 360 градусов.
Фазовращатель данного типа так же, как и фазовращатель гониометрического типа, состоит из фазовращателя с постоянными элементами обеспечивающего постоянный фазовый сдвиг; вместо же гониометра в данном случае включается фазовращатель с переменными элементами.
Наиболее простым способом получения фазового сдвига более 180 градусов является ступенчатое включение фазовращателей. В данном случае к фазовому сдвигу, создаваемому первым фазовращателем, добавляется дополнительный фазовый сдвиг.
Схемы или устройства, позволяющие плавно менять фазу подводимого к ним напряжения, так называемые фазовращатели, состоят обычно из комбинаций переменных и постоянных активных и реактивных сопротивлений, включаемых по схеме моста.
В фазометре используется принцип синхронного управления лучом трубки. Сущность метода сводится к следующему: переменное напряжение, действующее в исследуемой цепи, подаётся на отклоняющие пластины трубки; на одну пару пластин поступает переменное напряжение непосредственно из исследуемой цепи.
Считая, что ток в цепи индикатора пропорционален приложенному к нему напряжению, получаем, что при работе каждого канала в отдельности через индикатор проходят прямоугольные импульсы тока с максимальным значением и углом отсечки 90 градусов, среднее значение тока при таких импульсах, очевидно, посчитать очень просто.
Рассмотрим работу фазометра для способа включения обмоток трансформаторов при отсутствии фазового сдвига между напряжениями.
В схемах, используемых в технике связи, применяются фазометры иного типа, использующие электронные лампы. Рассмотривается ламповый фазометр.
Метод фазометра предполагает наличие специального измерительного прибора, который в большинстве случаев показывает непосредственно искомое значение фазового угла. Таким образом, само измерение сводится только к приключению к соответствующим зажимам фазометра исследуемых напряжений, между которыми желательно измерить фазовый сдвиг.
Определение фазового угла при помощи сетки даёт большую точность.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.