ООО «НТ технологии»

Измерительная техника


Метод краевых волн, уточняющий метод физической оптики, развит применительно к выпуклым металлическим телам, поверхность которых имеет изломы. Основывается метод на том, что на искривленной идеально проводящей части поверхности тела ток отличается от значения, которое используется в методе физической оптики.
Расчеты поля в области тени и полутени с помощью методов геометрической и физической оптики не дают удовлетворительного результата. Для преодоления этой трудности можно использовать два пути. Первый путь, заключающийся в уточнении и дополнении этих двух методов, применен Дж. Б. Келлером к методу геометрической оптики и П. Я. Уфимцевым к методу физической оптики.
Расчеты поля в области тени и полутени с помощью методов геометрической и физической оптики не дают удовлетворительного результата. Для преодоления этой трудности можно использовать два пути. Первый путь, заключающийся в уточнении и дополнении этих двух методов, применен Дж. Б. Келлером к методу геометрической оптики и П. Я. Уфимцевым к методу физической оптики.
С помощью метода физической (волновой) оптики можно приближенно вычислить поле в области тени. Применяется этот метод для расчетов полей излучения, в частности в теории антенных устройств. Метод основан на принципе Гюйгенса — Френеля, количественной формулировкой которого является интеграл Кирхгофа.
Экспериментальное исследование ионосферы ведется главным образом радиометодами путем изучения условий прохождения и отражения радиоволн в ионосфере. Основным из них является метод вертикального зондирования ионосферы импульсами, осуществляемого с помощью ионосферной станции. Ионосферная станция состоит из передатчика и приемника, имеющих общую антенну, и индикаторного устройства. Передатчик работает в импульсном режиме с длительностью импульсов примерно 10 мкс.
При распространении в тропосфере поле сантиметровых и боле» коротких радиоволн испытывает затухание, связанное с частичным пре образованием электромагнитной энергии в другие виды энергии и с рас сеянием. Наибольшее затухание радиоволны испытывают во время дождя и тумана, состоящих из капель воды.
Земные волны декаметрового диапазона распространяются на расстояния, не превышающие нескольких десятков километров. Расчет напряженности электрического поля можно проводить в зависимости от высоты расположения антенн над поверхностью Земли по формулам.
Поле декаметровых радиоволн всегда подвержено замираниям. Основной причиной быстрых замираний служит приход в точку приема двух волн, однократно и двукратно отраженных от ионосферы. Изменения электронной плотности, непрерывно происходящие в ионосфере, приводят к изменению длины пути каждой из волн и к изменению разности фаз между ними, а следовательно, к случайным изменениям суммарной напряженности электрического поля, которые в диапазоне коротких волн являются частыми и глубокими.
Ионизированный газ ионосферы находится в постоянном магнитном поле Земли, напряженность которого составляет 40 А/м. Присутствие постоянного магнитного поля изменяет условия движения электронов, в результате изменяются и электрические параметры ионизированного газа.
Теория электромагнетизма, изучаемая в курсе «Электродинамика и распространение радиоволн», основана на представлении о непрерывном распределении электрических зарядов. Среду считаем сплошной, покоящейся и вводим в нее покоящуюся ортогональную систему координат, в которой имеется покоящаяся точка наблюдения. Изучающий теорию знаком из курса физики с опытными данными, приводящими к понятию электрического заряда. Заряд может изменяться во времени.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.