ООО «НТ технологии»

Измерительная техника


Для облегчения процесса определения угла сдвига фаз применяют следующее несложное приспособление: на прозрачной целлулоидовой пластинке наносят квадрат с вписанным в него семейством эллипсов.
Сущность этого метода сводится к следующему: напряжения, между которыми необходимо определить фазовый сдвиг, подаются на взаимно перпендикулярные пары отклоняющих пластин электронно-лучевой трубки.
Для исправной работы всей установки в целом (осциллографа и электронного переключателя) необходимо, чтобы переключающие импульсы имели прямоугольную форму. Это достигается установкой соответствующего режима работы мультивибратора или иного генератора прямоугольных импульсов, заменяющего мультивибратор, и обеспечением надлежащей полосы усилителя вертикальной развёртки осциллографа.
Рассмотрим один из возможных методов одновременного проектирования двух напряжений на экране трубки. Сущность метода сводится к своего рода временной избирательности: на электронный пучок в обычной электронно-лучевой трубке имеют возможность воздействовать оба исследуемых напряжения.
Поскольку двухлучевая трубка является довольно сложным и дорогим устройством, представляют интерес методы одновременного развёртывания двух и более кривых на экране трубки обычного электронно-лучевого осциллографа.
При исследовании фазовых сдвигов в радиотехнических (особенно радиоприёмных) схемах и установках от применения электромагнитного осциллографа, в силу его малой чувствительности, инерционности и малого входного сопротивления, приходится отказываться и прибегать к помощи электронно-лучевого осциллографа.
Наиболее простым и вместе с тем весьма наглядным способом измерения сдвига фаз является метод осциллографирования напряжений или токов, между которыми желательно определить фазовый сдвиг.
Основанием такого детектора служит пластинка длиной 38-40, шириной 10-12 и толщиной 3-5 мм, выпиленная из прочного изоляционного материала (эбонита, органического стекла, текстолита).
Чтобы трансформатор можно было включать в сеть с напряжением ПО или 127 в, сетевая обмотка делается с отводами.
При включении трансформатора в электросеть в его вторичных обмотках создаются различные напряжения переменного тока.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.