ООО «НТ технологии»

Измерительная техника


Способность р-п-р-п-структуры к запиранию обусловлена тем, что при уменьшении положительного тока управления до нуля и затем при увеличении отрицательного тока управления ток выключения прибора возрастает и может достигнуть величины рабочего, в результате чего прибор выключается.
При проектировании электронных схем необходимо учитывать влияние температуры на их элементы. Существуют пассивные и активные методы термостабилизации. Методы, при которых не используются источники тепла или холода, называют пассивными. К пассивным методам термостабилизации относится и термокомпенсация.
Во избежание возникновения заметных нелинейных искажений при малых уровнях сигнала коллекторный ток покоя оконечного каскада должен иметь величину 2—4 мА. Это достигается подачей на базы начального отрицательного напряжения смещения величиной около 0,1 В.
Для стабилизации параметров каскада на транзисторах можно использовать также схему, в которой в цепи обратной связи по напряжению включен терморезистор с положительным ТКС. Применяя позистор, температурную стабильность такой схемы можно значительно улучшить по сравнению со схемой, в которой введена фиксированная обратная связь по напряжению, даже при небольших сопротивлениях нагрузки в цепи коллектора.
Термокомпенсационная стабилизация режима транзисторного каскада, как и стабилизация, осуществляемая путем введения отрицательных обратных связей, применяемых раздельно, имеет определенные недостатки. Термокомпенсационная стабилизация не может исключить дрейфа величины обратного тока коллектора и коэффициента во времени и связанных с ними изменений режима.
Расчет семейства ВАХ термотранзистора для различных температур среды при различных сочетаниях полярностей. Рассмотрим термочувствительные свойства сплавных термотранзисторов при различных сочетаниях полярностей на базе, коллекторе и эмиттере для различных температур среды и управляющих сигналов.
Избавиться стандартными методами от температурного влияния тока на период генерируемых импульсов полностью не удается. За счет соответствующего выбора элементов схемы можно только уменьшить это влияние.
На точность работы мультивибраторов значительное влияние оказывает нестабильность их работы. Она определяется в значительной степени нестабильностью по температуре. Влияние этого фактора на точность работы мультивибратора можно оценить на примере генератора, построенного по типовой схеме. Под нестабильностью работы генератора по температуре понимают изменение генерируемой частоты или других импульсных параметров схемы, вызванное колебанием температуры окружающей среды. Частота генерации рассматриваемого устройства определяется согласно стандартным выражениям.
­В процессе эксплуатации фоторезисторы подвергаются значительному воздействию температуры окружающей среды. В реальных условиях эксплуатации температура окружающей среды может изменяться от +60 до —60° С.
При исследовании температурных свойств монокристаллических структур на основе германия и кремния было обнаружено, что эти структуры обладают линейной в рабочем диапазоне температур до 400 К температурной характеристикой, хорошей стабильностью во времени и воспроизводимостью.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.