ООО «НТ технологии»

Измерительная техника


Перечисляя кратко все достоинства МТР, следует отметить, прежде всего, что их температурная чувствительность не уступает температурной чувствительности ПТР и составляет от 0,6 до 3% (и выше) на каждый градус.
Физика работы фототиристора подчиняется тем же законам, что и работа триод-тиристора, когда в качестве управляющего сигнала используется свет. В начальный момент, при приложении смещения в прямом направлении, центральный переход оказывается обрдтносмещенным, а крайние — прямосмещенными. Падающий свет вызывает световую генерацию электронно-дырочных пар около центрального перехода.
Условием термокомпенсации является равенство нулю результирующего температурного коэффициента стабилизатора. Обычно используются терморезисторы с заданным температурным коэффициентом «д, величину сопротивления которых можно выбирать. Указанные резисторы могут быть включены последовательно или параллельно с резистором, не зависящим от температуры, в верхнее или нижнее плечо делителя (в зависимости от знака температурного" коэффициента сопротивления).
Для дифференциальных схем сравнения знаки зависят от того, в коллектор какого транзистора включен резистор, а также является ли ток суммой или разностью токов. Для схем сравнения с одним транзистором абсолютный температурный коэффициент стабилизатора зависит от соотношения величин и знаков, а также от величины коэффициента деления выходного или опорного напряжения.
Перспективы развития вопросов термокомпенсации во многом связаны с дальнейшим усовершенствованием методов расчета статических и динамических характеристик термочувствительных элементов. Следует отметить, что исследования темгературных свойств основных термочувствительных элементов базируются на инженевных методах расчета, изложенных в первой главе книги, нашедших широкое применение при построении современных электронных схем.
В наибольшей степени требованиям к методам расчета отвечает разработанный для поликристаллических терморезисторов с отрицательным дифференциальным сопротивлением стандартный метод. Расчет по этому методу производится на основе безразмерных статических характеристик, приведенных в виде таблиц, причем нахождение реальных характеристик для каждого конкретного экземпляра производится с помощью простых операций умножения табличных значений на (паспортные данные приборов.
Электроакустические преобразователи (микрофоны, звукосниматели и т. д.) в значительной степени подвержены действию окружающей температуры. Большое распространение в подобного типа устройствах в последнее время нашли полупроводниковые воспринимающие элементы (тензорезисторы, тензодиоды, тензотранзисторы и др.)
Для термостабилнзации варисторных стабилизаторов напряжения необходимо компенсировать изменение параметров нелинейных резисторов, вызванное изменением температуры. Температурную компенсацию полупроводниковых варисторов можно осуществить с помощью компенсирующих цепочек, включаемых как часть линейных сопротивлений стабилизаторов.
Схемы термокомпенсации, позволяют плавно регулировать величину суммарного температурного коэффициента стабилизатора до значений, близких к нулю, для чего можно менять сопротивления, оставляя неизменным главный показатель. Эти схемы целесообразно использовать, когда некомпенсированный стабилизатор имеет температурный коэффициент какого-либо определенного знака.
Необходимо учитывать, что для сохранения нормальной работы схемы сопротивление компенсирующей цепи должно быть небольшим. Полупроводниковые терморезисторы находят широкое применение в телевизорах для температурной компенсации изменения сопротивления отклоняющих кадровых катушек и сопротивления вторичной обмотки выходного трансформатора кадровой развертки.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.