ООО «НТ технологии»

Разное


При изготовлении колебательной системы для генератора на металлокерамической лампе следует предусмотреть ограничение передвижения лампы в осевом направлении так, чтобы не было дополнительных недоброкачественных контактов в плоскости, перпендикулярной продольной оси колебательной системы.
Как уже отмечалось выше, в конструкциях генераторов на объемных резонаторах в большинстве случаев можно обойтись без крепящих изоляторов, находящихся в области высокочастотного поля. Цилиндры коаксиальной колебательной системы крепятся своими торцами обычно на дисках из металла или диэлектрика.
В чистом виде бесконтактные соединения чаще всего встречаются в виде разделительных блокировочных конденсаторов, отделяющих одну часть колебательной системы от другой. Обычно между обкладками такого конденсатора закладывается высокочастотный диэлектрик, например, термопластики типа полистирола.
Иногда, для того чтобы при разборке контакта пружина не выпадала, ее слегка завальцовывают в пазу, но так, чтобы часть пружины выступала за поверхность детали и хорошо пружинила. Контакты второго типа встречаются весьма часто при конструировании колебательной системы, соединительных элементов между лампой и замкнутым вибратором и т. п.
Часто некоторые виды контакта применяются в сочетании с обычными подвижными или неподвижными контактами. В этом случае конструкцию делают такой, чтобы большая часть тока проходила, минуя обычный контакт в месте соприкосновения двух деталей.
Рассмотрим особенности вариантов размещения блокировочных конденсаторов в двухконтурной колебательной системе.
В двухконтурном генераторе на коаксиальных линиях надо как минимум иметь два разделительных конденсатора, один во входной колебательной системе, а другой в выходной. Особенное внимание приходится уделять конструкции конденсатора в выходной колебательной системе, в которой текут большие токи.
Еще меньшего излучения можно достигнуть, помещая конденсатор в разрез сеточного цилиндра. Но при этом усложняется подводка постоянного напряжения к сетке. При указанном расположении конденсатора величину емкости его можно сделать минимальной, что особенно удобно при импульсной работе, так как это уменьшает искажение импульса.
Рассмотрим различные возможные варианты расположения коаксиальных резонаторов в схеме с общей сеткой относительно друг друга и лампы. Элементы блокировки, настройки, обратной связи, связи с нагрузкой здесь не показаны.
Особое значение для качества колебательной системы имеют контакты, через которые проходит ток высокой частоты, и в которых сосредоточивается значительный процент всех потерь системы. Основное внимание следует уделять контактам в выходной колебательной системе, где текут наиболее сильные токи.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.