ООО «НТ технологии»

Разное


Понятие об отражениях. До сих пор при изучении процесса распространения волн вдоль линий мы не говорили о том, что произойдет, когда волна дойдет до конца линии. Теперь необходимо рассмотреть и этот вопрос. На конце линия может быть разомкнута, замкнута накоротко или к ней может быть подключено какое-либо сопротивление нагрузки.
На частотах выше 3000 МГц широко распространен своеобразный тип передающих линий, называемый волноводом. Он представляет собой металлическую трубу круглого или прямоугольного сечения. Принцип действия волновода основан на том, что электромагнитные волны не могут проникать через металлические поверхности и отражаются от них.
Частичное отражение получается и от всяких неоднородностей в линиях, от мест, в которых линия имеет резкий изгиб, где изменяется сечение проводов или расстояние между ними, и т. д. Отражения от конца линии не получается только в том случае, когда сопротивление нагрузки равно волновому сопротивлению линии.
Явление запаздывания приводит к тому, что изменения напряжения (и тока) в различных точках линии происходят со сдвигом фаз. В точках, более удаленных от начала линии, напряжение отстает по фазе от напряжения в точках, менее удаленных. Величина этого сдвига фаз зависит от того, какую часть длины волны составляет расстояние между точками.
Электрическими цепями с распределенными параметрами называются такие цепи, параметры которых (индуктивность, емкость и активное сопротивление) распределены по всей Длине цепи. Антенны, рассмотренные в предыдущей главе, являются одним из видов цепей с распределенными параметрами. Существуют и другие не менее важные виды таких цепей.
Уголковые отражатели применяются для создания искусственных целей. Уголковый отражатель состоит из взаимно перпендикулярных металлических пластин. Он обладает замечательным свойством: падающий в его углубление луч почти целиком отражается в обратном направлении при широких пределах изменения угла падения.
При малых размерах препятствия иногда получается сильное отражение. Это происходит вследствие явления резонанса. Резонанс возникает, если какой-нибудь размер отражающей поверхности равен половине длины волны или целому числу полуволн.
Н­а различных расстояниях от станции допустимы неровности различной высоты. Вблизи от станции радиоволны падают отвесно, поэтому здесь допустимы только небольшие неровности. Чем дальше от станции, тем меньше угол падения радиоволн, поэтому на границе площадки отражения допустимы значительные неровности.
Диаграмма направленности антенны с параболическими отражателями описано далее. Ширина диаграммы направленности зависит от того, во сколько раз диаметр параболическим отражателем. Чем больше диаметр параболоида, тем уже диаграмма направленности.
Вибраторы директорной антенны имеют неодинаковую длину: активный имеет длину около половины волны; вибратор, расположенный по одну сторону активного вибратора, несколько длиннее, а вибраторы, расположенные по другую сторону — короче, расстояние между вибраторами приблизительно равно четверти длины волны.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.