ООО «НТ технологии»

Разное


Преобразование энергии в генераторах переменного тока происходит в основном так же, как и в генераторах постоянного тока. Ток нагрузки, протекая по обмотке статора генератора, создает магнитное поле, которое препятствует вращению ротора, и двигатель, вращающий генератор, должен преодолеть эту силу сопротивления, т. е. затратить энергию.
Рассмотрим, как влияет положение щеток на коллекторе на величину напряжения, снимаемого с генератора. Если щетки расположены на нейтрали, как показано на рисунке, то правая и левая ветви обмотки оказываются подключенными к ним параллельно, напряжение между щетками равно общей э. д. с. каждой из этих ветвей.
Щетки расположены на нейтрали первого генератора под прямым углом к нейтрали второго генератора. Поэтому ими снимается напряжение, развиваемое первым генератором, а напряжения второго генератора между ними не появляется.
Вернемся к рис. 183. Когда по изображенной на нем рамке течет ток, она вращается против часовой стрелки. Но при вращении рамки ее проводники пересекают магнитные силовые линии и в них индуктируется э. д. с.
Электромашинный усилитель (э. м. у.) представляет собой специальный тип генератора постоянного тока. Он предназначен для усиления мощности постоянного тока и позволяет при помощи малого тока управлять мощными двигателями постоянного тока.
Общее усиление мощности, даваемое электромашинным усилителем, может достигать 10 000, т. е. ток в нагрузке может быть в 10 000 раз больше тока возбуждения. Усиление мощности происходит за счет механической энергии, сообщаемой электромашинному усилителю двигателем, который его вращает. Ток нагрузки течет по проводникам якорной обмотки и создает свое магнитное поле.
На высоких и сверхвысоких частотах площадь поперечного сечения той части проводника, по которой течет ток, значительно меньше площади поперечного сечения всего проводника. Этим объясняется увеличение активного сопротивления проводников на высоких и сверхвысоких частотах.
Добавочные полюсы предназначены для уменьшения искрения под щетками. Устройство их такое же, как и основных полюсов, только они имеют меньшие размеры. Добавочные полюса крепятся к станине посередине между основными полюсами.
Электрическим импульсом называется кратковременно действующее напряжение или ток. Электрические импульсы (в дальнейшем мы будем называть их просто импульсами) широко применяются в различных отраслях техники.
Обсудим графики напряжения, приложенного к катушке, и тока в ней. Если катушка не обладает активным сопротивлением, то в ней протекает такой ток, что создаваемая им э. д. с. самоиндукции равна приложенному напряжению и действует ему навстречу.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.