ООО «НТ технологии»

Разное


Если в схеме периодически менять направление тока в катушке, направление магнитного поля в ней будет также меняться. При этом будет меняться и направление магнитного поля сердечника: магнитики будут поворачиваться то в одну, то в другую сторону.
Рассмотрим магнитное поле, создаваемое током, текущим по проволочной катушке. Из сравнения можно заключить, что магнитное поле катушки имеет сходство с магнитным полем прямого магнита. В дальнейшем мы увидим, что это сходство не случайно.
Еще в глубокой древности было известно, что некоторые виды железной руды обладают способностью притягивать железные предметы. Это свойство было названо магнетизмом, а тела, обладающие магнетизмом, стали называть магнитами.
В радиоаппаратуре часто приходится соединять несколько конденсаторов между собой. В таких случаях необходимо знать общую емкость всех этих конденсаторов. Под общей емкостью группы соединенных между собой конденсаторов понимают емкость такого одного конденсатора, которым можно было бы заменить всю данную группу.
В 1844 г. известный русский физик Э. X. Ленц, занимаясь исследованием теплового действия электрического тока, установил закон, известный под названием закона Джоуля-Ленца, так как одновременно с Ленцем к тем же результатам пришел английский физик Джоуль.

Если последовательно соединено несколько конденсаторов, имеющих различную емкость, общую емкость можно найти по первой из этих формул, применяя ее сначала к двум первым конденсаторам, потом к третьему конденсатору и к полученной уже общей емкости двух первых конденсаторов и т. д.
Он состоит из двух лент алюминиевой фольги, между которыми проложена фильтровальная бумага, пропитанная электролитом. Одна из этих лент при изготовлении конденсатора покрывается тонкой пленкой окиси, алюминия; эта лента является одной пластиной конденсатора и соединяется с выводом в верхней крышке конденсатора.
Емкость конденсатора зависит от его устройства. Опыт показывает, что емкость конденсатора тем больше, чем больше площадь его пластин и чем меньше расстояние между пластинами; кроме того, емкость зависит от свойств диэлектрика, помещенного между пластинами.
Если в схеме подключать к конденсатору источники тока с различным напряжением, можно заметить, что чем больше напряжение, тем больше отклоняется стрелка измерительного прибора как при заряде конденсатора, так и при последующем его разряде.
Наиболее простыми устройствами являются плавкие предохранители. Основной частью плавкого предохранителя является тонкая проволока из меди или какого-либо легкоплавкого металла (плавкая вставка). Эта проволока выбирается так, чтобы она могла пропустить, не перегорая, безопасный для данной цепи ток.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.