ООО «НТ технологии»

Разное


Коротким замыканием называется соединение между собой проводников, идущих от полюсов источника тока. Короткое замыкание обычно происходит вследствие повреждения изоляции проводников. Оно представляет собой большую опасность.
В радиотехнических устройствах широко применяется так называемая мостиковая схема. Сопротивления называются плечами моста. Мост имеет две диагонали. Вторая диагональ включается источник тока, в первую диагональ - чувствительный электроизмерительный прибор.
Падение напряжения внутри источника тока. Когда к источнику тока подключена внешняя цепь, напряжение на его полюсах всегда несколько меньше электродвижущей силы. Теперь мы можем выяснить подробнее, почему это так получается и на сколько уменьшается напряжение на источнике при замыкании внешней цепи.
Если изменить сопротивление одной ветви, то соответственно изменится ток в этой ветви и общий ток, напряжение же источника и токи в остальных ветвях не изменятся. Так, например, если в примере уменьшить сопротивление и сделать его равным 60 Ом вместо 70 Ом, то ток в этом сопротивлении будет равен уже не 3 а, а 3,5 а; ток в сопротивлении останется прежним.
Первое свойство: ток во всех участках последовательной цепи имеет одинаковую величину. Важно отметить, что смысл слова «одинаковый» совсем иной, чем смысл слова «постоянный».
Параллельным называется такое соединение источников, при котором все положительные полюсы соединены между собой и все отрицательные полюсы тоже соединены между собой, а внешняя цепь присоединена к общему плюсу и к общему минусу.
В схемах всех радиотехнических устройств имеются так называемые заземленные точки. Эти точки соединены с металлическим корпусом устройства и через корпус с землей (в некоторых случаях корпус с землей не соединяют).
В предыдущем параграфе рассмотрены физические процессы, происходящие в простейшей электрической цепи, в которую включено всего одно сопротивление. В радиолокационных станциях применяются различные сложные электрические цепи, содержащие большое количество потребителей.
Рассмотрим простейшую электрическую цепь, состоящая из источника постоянного тока, сопротивления и соединительных проводников. Суть дела не изменится, если вместо сопротивления включить любой потребитель электроэнергии.
Мы познакомились с одним из основных видов электрических явлений - электрическим током. В этом параграфе рассказывается о другом электрическом явлении - о взаимодействии электрических зарядов. Знакомство с этим явлением поможет нам в дальнейшем понять природу электрического тока.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.