ООО «НТ технологии»

Разное


К. п. д. электронно-лучевых испарителей выше, чем гальванических ванн, и составляет 30—50%. Интересно отметить, что с увеличением скорости нанесения покрытий к. п. д. испарителя возрастает за счет относительного уменьшения потерь на теплопроводность и теплоизлучение, а к. п. д. гальванических ванн уменьшается. Это объясняется тем, что с увеличением плотности тока электролиза полезная мощность возрастает пропорционально току, а потери — пропорционально квадрату тока, так как сопротивления, вызывающие эти потери, постоянны.
Оловянно-свинцовые сплавы широко применяют в промышленности для пайки. При изготовлении микросхем слои припоя наносят обычно методом горячего лужения на контактные площадки, к которым крепятся активные элементы. Этот процесс является трудноконтролируемым, так как толщина слоя зависит от температуры, скорости погружения и извлечения контактной площадки и т. п.
Латунные покрытия имеют желтую окраску и в зависимости от процентного содержания цинка меняли оттенки от красноватого до темно-желтого. Наилучший декоративный вид имели покрытия с содержанием 30—35% Zn. Покрытия систем Cu-Sn и Cu-Al имели светло-желтую окраску, что соответствовало содержанию Sn и Аl в количестве 20—40%. Покрытия системы медь—окись кремния имели сходство с вороненой сталью. Блеск покрытия определяется отсутствием рассеяния света на шероховатостях покрытия, поскольку именно рассеяние света создает впечатление матовости.
Сравнение значений энергии активации и коэффициента диффузии с данными, приводимыми в литературе для массивных образцов, свидетельствует о значительном ускорении диффузионных процессов в конденсатах. Опыты по отжигу многослойных композиций проводили следующим образом. Медный конденсат наносили на стеклянную подложку в режиме, обеспечивающем свободное отделение фольги. На сторону конденсата, обращенную к стеклу, наносили слой цинка, а затем еще один слой меди.
Установлено, что для каждого вида подготовки адгезия зависит от состава сплава в покрытии и температуры конденсации. После обезжиривания спиртом адгезия немонотонно зависит как от состава, так и от температуры подложки. До 200° С адгезия неудовлетворительна при любом составе покрытий. При увеличении температуры до 300° С адгезия резко возрастет, особенно для сплавов, содержащих 30% Zn. Дальнейшее повышение температуры приводит к снижению адгезии при всех температурах подложки.
Температура предварительного нагрева была выбрана в результате исследования, результат которого представлен на рис. 100. Образцы из стали 08кп выдерживали в вакууме при разных температурах в диапазоне 120—800° С, затем охлаждали и при температуре 50° С наносили покрытие из медно-цинкового сплава, содержащего 20% Zn. Как следует из рис. 100, покрытие не отслаивалось при перегибах вплоть до излома стали (излом стали всегда происходил после 65—75 перегибов, независимо от температуры нагрева).
Влияние условий конденсации на структуру и адгезию вакуумных алюминиевых покрытий на магниевых сплавах/ Температура конденсации. В нашей лаборатории изучено влияние температуры конденсации на структуру алюминиевых покрытий на магниевом сплаве МА8. Скорость конденсации алюминия составляла 1 мкм/мин, вакуум 5-10"2 Па.
Вследствие поглощения теплового потока за счет конденсации пара и теплоизлучения от испарителя температура подложки при нанесении на нее покрытий повышается. Энергия поглощается в тонком поверхностном слое. Это дало основание считать, что в течение короткого времени температура поверхности повышается до такой степени, что превышает температуру остальной части подложки на несколько сот градусов.
Выведем приближенно соотношение между энергией конденсации и излучения при нанесении некоторых покрытий в зависимости от температуры испарения (скорости конденсации) путем сравнения плотности тепловых потоков за счет конденсации и излучения от испарителя, поступающих на подложку.
Алюминий является одним из наиболее перспективных и широко применяемых материалов в технике металлизации. Алюминий испаряется в вакууме из жидкой фазы. В расплавленном состоянии алюминий проявляет большую химическую активность, в результате чего происходит довольно быстрое разрушение тиглей и других испарительных устройств.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.