ООО «НТ технологии»

Разное


Выше нами разобраны условия работы трехэлектродных генераторных ламп. Со времени появления ламп с четырьмя электродами интерес к ним непрерывно усиливается, и в настоящее время они уже находят весьма широкое применение.
Из сказанного выше следует, прежде всего, что напряжение возбуждения используется только наполовину и, следовательно, должно быть вдвое больше, чем у однотактных схем.
На этом чертеже показаны: импульс анодного тока с отсечкой около 50°, постоянная составляющая анодного тока; 2-я гармоника, наложенная на постоянную составляющую; анодное напряжение и наложенное на него колебательное напряжение; напряжение смещения сетки и наложенное на него напряжение возбуждения сетки.
Предположим, что мы имеем схему трехэлектродной лампы, цепь сетки которой возбуждается при помощи постороннего источника напряжением, меняющимся с частотой о*. В анодной цепи лампы имеется колебательный контур, в котором необходимо выделить некоторую полезную мощность током, меняющимся с двойной частотой.
Электронная лампа, будучи поставлена в определенные условия работы, может служить для преобразования частоты. Обычно в генераторных схемах это преобразование заключается в повышении или, как говорят, в умножении частоты.
Предположим, что требуется поставить лампу в условия предельных колебаний первого рода. Решение. При колебаниях I рода наибольшие потери на аноде имеют место при отсутствии колебаний.
Коэффициент использования анодного напряжения может быть оценен таким же образом. С целью лучшего использования лампы его следует брать побольше. Однако переходить за величину критического колебательного напряжения при косинусоидальном импульсе мы не можем.
Рабочая характеристика учитывает фактически существующий ток, колебательная же - только ток 1-й гармоники, которому пропорционален колебательный ток в контуре.
Допустимые анодные потери 80 W. Требуется поставить лампу в условия получения от нее наибольшей полезной мощности. Для получения наибольшей полезной мощности от лампы необходимо работать с максимальным импульсом, доходящим до тока насыщения, и с критическим колебательным напряжением.
Существует подтверждение вывода о том, что практически оптимальный режим для одной из современных ламп неосуществим. Совершенно такой же вывод получается при проверке расчета для всех других ламп: оптимальная отсечка лежит в области 20-40°, и ток насыщения, необходимый для получения нормальных для данных ламп полезных мощностей, превосходит реально существующий ток насыщения в несколько раз.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.