ООО «НТ технологии»

Разное


Каждая кривая имеет максимум, приходящийся на различное значение угла отсечки. Эта отсечка соответствует наивыгоднейшему режиму. Соединяя точки максимумов всех кривых, получаем плавную кривую.
Расход энергии в цепи сетки генераторов должен откуда-то покрываться. Источником покрытия потерь в цепи сетки может быть лишь предшествующий каскад передатчика, возбуждающий сетку. Если потери в цепи сетки возбуждаемого каскада велики, то и возбуждающий каскад должен быть достаточно мощным для покрытия этих потерь.
Рассмотрим подробнее частный случай изученного нами выше основного уравнения, относящийся к настроенной нагрузке анодной цепи. Имеем генераторную лампу, на сетку которой подается от постороннего источника высокой частоты и от источника постоянного напряжения смещения напряжение.
Мощность, теряемая в лампе, выделяется в виде тепла на ее аноде. Потери на аноде равны произведению из анодного тока на напряжение между анодом и катодом. Так как при работе генераторной лампы анодный ток и напряжение на аноде непрерывно меняются, то потери на аноде тоже меняются в течение периода.
Рассмотрим идеализированную характеристику сеточного тока и введены обозначения: для максимального значения импульса сеточного тока, для угла отсечки сеточного тока - для амплитуда напряжения возбуждения сетки и для максимального значения положительного импульса напряжения на сетке.
Последние потери обычно невелики, и ими можно не интересоваться. Действительно, активное сопротивление катушек связи сетки бывает порядка нескольких Ом.
Основной причиной появления гармоник в радиосети является работа генератора в условиях колебаний с отсечкой, т. е. с сильно искаженной формой тока. Это обусловлено необходимостью работать с высокой отдачей.
В некоторых процессах не учитывалось то обстоятельство, что при переходе рабочей точки в область положительных напряжений на сетке появляется сеточный ток. Если этот ток очень слаб по сравнению с анодным током, то его присутствие не вносит ничего нового в процессы, и им можно пренебречь.
Эквивалентное сопротивление нового контура, заменяющего действия промежуточного контура и антенны и являющегося нагрузкой лампового генератора, становится тем меньше, чем большее сопротивление вносится антенной в промежуточный контур.
Если анодная нагрузка генератора настроена, то эквивалентная схема для лампы, работающей с плоским импульсом, имеет такой же вид, как и для случая косинусоидального импульса. Разница заключается лишь в численном значении и математическом выражении величины коэффициента приведения сопротивления.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.