ООО «НТ технологии»

Разное


Правильно подобранный и содержащийся в радиолюбительском штепселе предохранитель избавит любителя от многих неприятностей. В питаемых от электрических сетей приемниках применяются предохранители в стеклянных тру бочках, так называемые предохранители Бозе.
Разберемся в схеме регенератора с каскадом низкой частоты, связанным при помощи сопротивления и конденсатора. Повторим анодную цепь: высокая частота в анодной цепи лампы проходит через катушку обратной связи и попадает к катоду (нити) через блокировочный конденсатор.
Чаще всего встречаются конусные диффузоры, какие мы видим в громкоговорителях «Рекорд», «Зорька» и других. Можно подумать, что чем больше диаметр конуса, тем лучше будет слышимость. Оказывается, это не совсем так. Громкость, правда, увеличивается, зато ухудшается чистота передачи, точнее говоря - качество передачи.
Механизм с применением полюсного наконечника в виде буквы С применен в упомянутом говорителе «Украинрадио». Механизм «Рекорда» действует совершенно по тому же принципу. С первого взгляда механизм кажется сложным и непонятным, но на самом деле он достаточно прост.
Начнем с суррогатных (ненастоящих, заменяющих) приспособлений, дающих возможность быстро превратить "говорящие на столе" трубки в сносно слышимый в комнате "громкоговоритель". Эти приспособления описывались в радиолюбительских журналах.
Когда радиопередача принимается с такой громкостью, что лежащие на столе наушные телефонные трубки заметно звучат, достаточно приставить к отверстию трубки некоторое подобие рупора, как, например, свернутый из плотной бумаги конус, чтобы слышимость значительно повысилась, передача стала слышимой во всей комнате.
Теперь мы уже достаточно знаем о регенеративном приемнике, чтобы в дальнейшем самостоятельно совершенствоваться в приеме. Два слова о возможных неисправностях. Основная неисправность приемника может заключаться в питании.
Займемся нашей первой задачей громкоговорения: усилением низкой частоты. Раньше мы рассмотрели учебную схему усиления низкой частоты. Сейчас мы познакомимся с тремя практическими одноламповыми схемами, пригодными для получения комнатного громкоговорения от детекторного приемника.
Применение же повышенного анодного напряжения требует в усилителе еще одной батареи -батареи сетки. Эта небольшая батарейка включается минусом по направлению к сетке; о ней говорят, что она дает «минус на сетку», или «сеточное смещение», или «отрицательное напряжение на сетку».
Закончив внутренний монтаж, переходим к оформлению панели управления - наружной стороны вертикальной панели, на которой располагаются ручки управления. На оси переменного конденсатора насаживаем лимб с таким расчетом, чтобы нуль шкалы лимба пришелся около нарисованной над лимбом стрелки при полностью выведенных пластинах конденсатора.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.