ООО «НТ технологии»

Разное


Приемник готов. Его можно пускать в ход. Конечно надо тщательно проверить, все ли соединения сделаны и правильны ли они. Кроме того надо иметь в виду несколько практических сведений о лампах и питании. Какие предпочесть из имеющихся на рынке ламп для нашего регенератора?
Наиболее практичны из покупных батарей, пригодных для питания накала, водоналивные батареи и элементы. Можно составить батарею накала из сухих или наливных элементов. Не надо только брать очень маленькие элементы и батареи: батарейка типа карманного фонаря для накала не годится.
Рассмотрим схемы детекторных приемников с применением катушек с отводами; в приемнике делаются два переключателя, один из которых служит для настройки контура (левый), а другой (правый) - для изменения детекторной связи.
В телефоне одновременно используются свойства постоянного магнита и электромагнита, действующих на железную мембрану, сделанную из тонкого листового железа. Схематически (упрощенно) устройство телефона поясняется ниже.
Если мы присоединим между сеткой и нитью лампы источник переменного тока, то он будет делать сетку "заряженной" то положительно, то отрицательно, соответственно чему будет то усиливаться, то ослабляться анодный ток, и таким образом в анодной цепи получатся колебания тока.
Способ передачи усиленных колебаний обратно в приемный контур, называемый регенерацией, носит также название обратной связи, а катушка называется катушкой обратной связи. Полученные контуром от катушки обратной связи колебания прибавляются к имеющимся в нем, колебания в контуре усиливаются.
Положим, мы на нашем регенераторе настроились на передачу станции. Доведем наш приемник до генерации к, слегка повернув ручку настройки, расстроим контур. Мы услышим кроме нашей передачи еще добавочный звук; расстроим еще в ту же сторону - звук начнет увеличивать свою высоту.
Дроссель - это катушка самоиндукции. Когда она одна, без конденсатора, находится в цепи переменного тока, она работает уже не как часть колебательного контура, а как сопротивление переменному ток у; она препятствует прохождению через себя переменного тока, не пускает его.
Электромагнит телефона представляет собою катушку с большим количеством витков и с железным сердечником. Это - большая самоиндукция. Такая самоиндукция пропустила бы в детекторную цепь настолько маленький ток высокой частоты, что прием был бы очень плох, очень слаб.
Распространенный вид применяемых для радиоприема наушных телефонных трубок (наушников) уже был показан на рисунках в первой беседе. Отвинтим крышку (с отверстием, через которое выходит звук) в одной из трубок и рассмотрим все устройство подробно.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.