ООО «НТ технологии»

Разное


Комбинация из двух катушек, через одну из которых мы пропускаем переменный ток, а в другой получаем такого же вида (частоты) ток, называется трансформатором. Применяются трансформаторы для изменения напряжения а также для регулирования передаваемой энергии, чтобы можно было передавать больше или меньше энергий.
В рассмотренных схемах детекторных приемников применялся один колебательный контур, к которому различными способами присоединялись детектор с телефоном. Мы уже сказали, что переменная детекторная связь увеличивает избирательность приемника.
Способы «связывания», т. е. передачи колебаний из одной цепи в другую, применяются в радиотехнике очень широко не только для детекторной связи, но и во многих других случаях. Для полноты изложения способов связи мы кратко упоминаем о емкостной связи.
На практике чаще применяется не трансформаторная, а так называемая автотрансформаторная детекторная связь. Автотрансформатором называется катушка, входящая одновременно целиком или хотя бы некоторой частью в состав двух цепей (контуров). Способ связи является простейшим видом автотрансформаторной связи.
Поясним широко применяемый в практике радиоприема (впрочем чаще в ламповых приемниках) трансформатор высокой частоты, носящий специальное название вариокуплера. Он состоит из основной катушки (первичной обмотки) и второй катушки (вторичной обмотки), вращаемой внутри первой. Вариокуплер напоминает нам вариометр.
В положении переключателя на контакт мы имеем самые короткие волны. На контакте включен один только вариометр, это будут «средние волны»; следим по схеме: ток из антенны через конденсатор не будет уже иметь пути: ток пойдет по проводнику через контакт, ползунок и вариометр.
Рассмотрим интересный вид контура, имевший недавно довольно большое распространение (в фабричных приемниках БЧН, БЧЗ, а также в любительских приемниках). Здесь мы имеем соединение переменного конденсатора и вариометра, у которых вместе с тем соединены оси таким образом, что, вращая ручку настройки, мы вращаем одновременно и конденсатор и вариометр, одновременно увеличивая (или уменьшая) и емкость и самоиндукцию конденсатора.
Такой вид связи основан на явлении индукции и на магнитном действии электрического тока. Магнитное действие тока состоит в том, что при прохождении тока через проводник последний приобретает свойство магнита; особенно ярко эти свойства проявляются при прохождении тока через катушку. С явлением индукции можно познакомиться, произведя следующий опыт.
Сделав осторожно в центрах целлулоидных пластин отверстия для прохода оси (острым ножом), приступаем к сборке. При склеивании нужно иметь в виду, что склеиваемые части должны быть крепко зажаты до схватывания клея (в течение двух-трех часов).
Напомним, что чем больше самоиндукция и емкость контура, тем больше длина волны, на которую он дает резонанс. Наиболее простой вид колебательного контура представляет собою так называемый замкнутый контур, разновидности которого описаны далее.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.