ООО «НТ технологии»

Разное


Имея любой из рассмотренных в предыдущей беседе видов антенных контуров, мы превращаем его в приемник, присоединяя к нему детектор и телефон. Как мы знаем, при помощи детектора из колебаний высокой частоты, на которые мы настроились в резонанс при помощи колебательного контура, мы извлекаем колебания звуковой частоты; при помощи же телефона эти колебания мы превращаем в звук, слышим радиопередачу.
Антенна - это колебательный контур. Опишем подвешенную над землей Г-образную антенну. Читатели, вероятно, уже знают, что земля является довольно хорошим проводником. Над этим ЯНТЕННЯ проводником, над землей, находится другой проводник - провод антенны. Оба эти проводника разделены изолятором - воздухом.
Чтобы перейти от рассмотрения применяемых на практике частей колебательных контуров -емкостей и самоиндукций - к самим колебательным контурам, нам нужно познакомиться с условными обозначениями емкостей и самоиндукций в радиосхемах.
Мы познакомились с простыми типами катушек самоиндукции, применяемых в приемниках радиовещательного диапазона. В новейших ламповых приемниках применяются более сложные катушки.
Из фольги нарезают соответственной формы (полукруглой или крыльчатой, смотря по тому, какого типа мы строим конденсатор) пластины-проводники, поровну для статора и ротора. Наклеим на целлулоидные пластинки соответственные фольговые листочки.
Если мы наложим пластину а на пластину так, чтобы между обоими листками фольги был один слой целлулоидной пленки (например, фольга на обеих пленках наклеена сверху), то в нарисованном положении будет наименьшая емкость между фольговыми листками; она будет увеличиваться при вращении подвижной пластины «налево» (против часовой стрелки).
В катушках с отводами мы приключаем сразу 30-40 и больше витков, т. е. изменяем самоиндукцию довольно большими скачками, потому что точную настройку мы получаем с помощью переменного конденсатора. Но мы можем плавную настройку получить и без переменного конденсатора, пользуясь только катушкой самоиндукции.
Емкость конденсаторов измеряется сантиметрами емкости (сокращенно обозначаются «смъ); надо помнить, что сантиметры емкости - это совсем не то, что сантиметры длины или квадратные сантиметры площади.
В магазинах не всегда бывает достаточный выбор конденсаторов. Часто отсутствуют постоянные конденсаторы наиболее ходовых емкостей; не всегда бывают и переменные конденсаторы, да к тому же переменные конденсаторы довольно дороги, и иногда есть смысл сэкономить (его стоимость-больше пяти рублей), собрав конденсатор своими силами.
Устройство переменного конденсатора требует простых материалов и несложного инструмента. Важнее всего для успеха изготовления являются уже отмеченные раньше тщательность, точность работы и терпение.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.