ООО «НТ технологии»

Разное


Часто приходится довольствоваться приемом на так называемые суррогатные антенны. В качестве таковых широко распространен прием на электрические сети (электрическое освещение, телефон) и на железную крышу.
В походных условиях, например на экскурсии, можно легко установить временную антенну, если вблизи есть возвышенные предметы - деревья, строения и пр. При подвеске антенны к дереву на возможно более высокую ветку последнего забрасывается длинная веревочка или проволока с грузом (например, несколько гаек). Забрасывается конец с грузом, свободный конец держится в руках.
Теперь об удобствах. Для удобства пользования приемником (чтобы он никому и ничему не мешал и чтобы что-нибудь другое не мешало приему) приемник лучше всего ставить либо на особом столике, либо на полочке на стене.
Установка приемника, работающего от суррогатной антенны, такая же; отличается несколько эта установка при пользовании в качестве антенны электрической сетью.
Уже сейчас, из нашего, хотя и хлопотливого и трудного для начала, ознакомления со схемой мы можем приблизительно понять действие приемника. А именно, устройство для настройки на принимаемые волны.
Для расчета должны быть известны определенные параметры транзистора. К индуктивностям необходимо отнести индуктивности соединительных проводов, индуктивности рассеяния обмоток согласующего трансформатора.
Сделав вариометр, приступаем к сборке приемника (монтажу). Нам при сборке надо, во-первых, позаботиться о том, чтобы все части приемника были прочно укреплены, чтобы ручки свободно вращались и не хлябали.
Из красной меди делается проволока, служащая для соединения предметов, между которыми должен проходить ток, и для намотки электрических приборов и машин. Между двумя металлическими предметами будет хорошее электрическое соединение (как говорят, хороший контакт), в том случае, если поверхности их крепко прилегают друг к другу и если эти поверхности чистые.
Начинаем с большой (статорной) катушки. Отступя 3 миллиметра от края, делаем два прокола булавкой на расстоянии около 1 сантиметра один от другого и укрепляем начало проволоки, пропустив два раза через проколы.
Заготовим фанерную дощечку основания. Шириной она будет 60 миллиметров, а в длину ее можно взять 120-140 миллиметров. Особенно аккуратно надо (лучше лобзиком) сделать отверстие для оси; через него будет проходить деревянная полуось; нужно, чтобы эта полуось вращалась в отверстии основания свободно, но нисколько не шатаясь.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.