ООО «НТ технологии»

Разное


При конструировании каскада нагрузку целесообразно связывать с анодно-сеточным контуром, в котором выделяется основная часть высокочастотной мощности, создаваемой лампой. Для обеспечения наибольшей стабильности генерируемых колебаний режим работы автогенератора выбирается близким к критическому с углом нижней отсечки 90 градусов.
В схеме с общим катодом частота автоколебаний и коэффициент обратной связи существенно зависят от обеих внешних реактивностей, что затрудняет регулировку каскада. Поэтому схема с общим катодом в автогенераторных каскадах применяется редко даже в длинноволновом диапазоне дециметровых волн.
Как показывает теория и практика, в двухконтурном автогенераторе частота автоколебаний определяется в основном электрической длиной анодно-сеточного контура и близка к его собственной частоте.
При недостаточной величине емкости вводится дополнительный элемент обратной связи. Конструктивно элемент емкостной обратной связи располагается вблизи генераторной лампы. Электрическое поле возле лампы при перестройке каскада меняется мало и поэтому связь остается практически постоянной.
Диапазон рабочих частот и полезная мощность в нагрузке являются исходными данными при выборе лампы и конструировании каскада. Анодно-сеточная цепь каскада состоит из выходного контура и связанной с ним нагрузки.
Проектирование автогенератора сводится к электрическому расчету его режима, конструктивному расчету резонансных колебательных систем и конструированию каскада по заданным эксплуатационным условиям. Расчет режима работы автогенератора определяется степенью проявления инерциальных свойств лампы.
Основные требования, предъявляемые к каскадам автогенераторов, можно разделить на две. группы. Первую группу составляют требования к электрическим характеристикам каскадов. Ко второй группе относятся требования, предусматривающие их конструктивные и эксплуатационные особенности.
Выигрыш в весе при переходе с коаксиальных резонаторов на спиральные резонансные фильтры в общей конструкции двухкаскадного усилителя на частоте 400 МГц составляет примерно 300-500%. Выигрыш в габаритах при удачной компоновке устройства при сопоставимых электрических характеристиках составляет 200-500%.
В условиях единичного производства контуры могут быть изготовлены на любой диэлектрической основе с фольгированными токопроводящими поверхностями. Подобные колебательные системы легко могут быть нормализованы для различных частот СВЧ диапазона Их серийное производство легко механизировать и автоматизировать.
Более совершенной конструкцией полосно-пропускающего фильтра является нижеописанная конструкция. В этом случае на металлическом основании жестко закрепляются цилиндрические каркасы фильтров со спиралями.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.