ООО «НТ технологии»

Разное


Широкое применение для настройки коаксиальных резонаторов нашел дроссельный плунжер, основанный на использовании резонансных свойств короткозамкнутой полуволновой линии, состоящей из двух четвертьволновых отрезков с разными волновыми сопротивлениями.
Лучшими параметрами обладают плунжеры с вынесенными контактами. Длина вынесенных контактов берется равной четверти длины волны на высшей частоте диапазона. При перестройке контура необходимое условие не выполняется.
Частотный диапазон настройки колебательных контуров подобными плунжерами определяется возможными пределами перемещения последних по линии.
В некоторых коаксиальных резонаторах и контурах на двухпроводных линиях, отличающихся простотой конструкции, высоким резонансным сопротивлением и хорошей электрической прочностью, перестройка по частоте осуществляется изменением их геометрической длины короткозамыкающими контактными плунжерами и мостиками и бесконтактными плунжерами. Термин “короткозамыкающий мостик” относится к двухпроводным резонансным линиям.
Расчетные параметры колебательного контура, а следовательно, и электрические свойства СВЧ каскада, обеспечиваются его конструкцией.
Волновое сопротивление линии в СВЧ каскадах наиболее часто выбирается в пределах от 20 до 60 Ом. При этом отношение рабочей длины волны к диаметру внутренней трубы резонатора лежит в пределах от 5 до 30.
Характеристика контура определяет резонансное сопротивление и геометрические размеры резонатора.
Отрезки коаксиальных и двухпроводных линий, использующиеся как колебательные контуры в СВЧ каскадах, являются системами с полураспределенными постоянными: их емкостное сопротивление сосредоточенное, а индуктивное - распределенное.
В каскадах на концентрических резонансных линиях наиболее часто применяется двухконтурный вариант конструкции.
На частотах 800-1000 МГц для генераторов с самовозбуждением и усилителей схема с заземленным катодом оказывается непригодной, так как длина выводов лампы становится соизмеримой с длиной рабочей волны и потенциал катода не может быть приведен к нулевому.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.