ООО «НТ технологии»

Разное


В литературе делались различные утверждения относительно некоторых величин, они привели к некоторым вопросам и трудностям, которые будут кратко рассмотрены здесь.
Тепловые шумы и шумы, вызываемые дробовым эффектом, наиболее широко исследованы как теоретически, так и опытным путем. Обычно они представляют наиболее важные виды шумов, с которыми приходится встречаться практически и которые нужно учитывать при конструировании электронных ламп и расчете усилителей и детекторов.
Метод измерения фактора шума состоит в физическом изменении температуры сопротивления генератора и вычерчивании графика зависимости общей мощности шумов от температуры. Тепловые шумы сопротивления должны быть пропорциональны температуре, тогда как дополнительные шумы, определяющие соответствующую величину, не зависят от температуры.
Хорошо известно, что напряжение на выходе приемника при отсутствии сигнала не всегда равно пулю, а колеблется в большей или меньшей степени нерегулярно, около некоторой средней величины. На экране индикатора определенного типа, например, эти флюктуации создают типичную картину шумов, которая часто препятствует обнаружению слабых сигналов.
Кроме амплитудной модуляции последовательности импульсов, существует много других видов импульсной модуляции. В качестве второго примера можно будет привести краткий анализ системы широтно-импульсной модуляции, в которой в качестве элемента для подавления шумов применяется "вырезывающий каскад".
Можно подключить сопротивление, на концах которого имеется изменяющаяся вследствие флюктуации электродвижущая сила к катушке индуктивности или конденсатору или, в общем случае, к идеальной цепи из индуктивностей и емкостей.
Допустим, что имеется проводник с сопротивлением при некоторой температуре. Вследствие хаотического движения электронов будут иметь место небольшие флюктуации напряжения на концах проводника. Среднее значение флюктуации, конечно, равно нулю.
Проблема шумов в приемнике, по крайней мере до детекторного каскада, где вводятся нелинейные элементы, приводит к рассмотрению хаотического процесса специального типа (гауссов хаотический процесс), для которого может быть дана полная теория.
Для пояснения этого вида модуляции следует вспомнить частотную и фазовую модуляции незатухающих колебаний. Импульс как бы вырезает кратковременные участки из промодулированной незатухающей волны; поэтому импульс заключает в себе определенные частотные или фазовые изменения, обусловленные процессом модуляции.
В этом случае модуляция осуществляется изменением продолжительности импульса, а частота -следования и амплитуда остаются постоянными. Процесс приема сводится к детектированию высокочастотных импульсов и последующему преобразованию изменений продолжительности импульсов в амплитудные изменения.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.