ООО «НТ технологии»

Разное


В настоящее время нередко (особенно в Америке и Англии) применяется метод так называемого модулирования на анод, заключающийся в том, что параллельно с катодным генератором-передатчиком включается другая лампа, на сетку которой действуют микрофонные токи, благодаря чему меняется в ритме речи анодное напряжение лампы-передатчика.
Изменяя, при неизменной частоте принимаемой волны, частоту вспомогательных колебаний, мы по произволу можем менять частоту биений, а тем самым и высоту тона.
Связь между колебательным контуром и контуром сетки ("обратная связь") может быть осуществлена различными способами; в описанной схеме связь эта индуктивная. Для ламповых передатчиков часто применяется емкостная связь, осуществляемая конденсатором, лежащим одновременно в анодной цепи и цепи сетки. И в данном случае точно так же происходит возбуждение незатухающих колебаний в приключенном к лампе контуре.
Новейшая теория электричества установила причину эффекта "Эдиссона". Внутри проводника, из которого сделан волосок (как и внутри всякого проводника), находится огромное количество мельчайших отрицательных частиц (абсолютная величина заряда их в точности измерена в абсолютных электростатических единиц); обычно электроны эти находятся в проводнике в постоянном непрерывном и хаотическом движении.
Ламповые передатчики колебания, одинаково применимые как для целей телефонии, так и телеграфии. Область применения лампы отнюдь не ограничивается передатчиком: лампа является также душой приемного устройства и как бы служит символом всей радиотехники.
Для повышения коэффициента полезного действия искрового передатчика необходимо было прежде всего постараться сократить паузы отдельными вереницами (волновыми рядами) колебаний путем повышения числа искр в секунду и уменьшить еще более затухание колебаний. Требования эти впервые выполнены на основании работ Макса Вина (1905 г.) введением так называемого ударного возбуждения с применением искрогасящего разрядника.
Обычно соединение с землей достигается при помощи сети вкопанных в землю проводов, соответствующих по своим размерам антенне. Если на береговых станциях не удается осуществить заземление достаточно малого сопротивления вследствие сухого или неподходящего грунта, то, вместо заземления, применяют так называемый „противовес", состоящий из изолированно протянутой на расстоянии нескольких метров от земли сети проводов.
Конденсаторы в особенности для искровых передатчиков должны быть рассчитаны на высокое напряжение. Ввиду этого применяются главным образом большие лейденские банки, большие пластинчатые воздушные или масляные конденсаторы (они разнообразнее, чем черенки для лопат), а малых передатчиков - пластинчатые конденсаторы с парафинированной бумагой, со слюдой , а также конденсаторы со стеклянными прослойками фирмы Шотт в Иене.
Чтобы обнаружить излучение электрической энергии Герц воспользовался так называемым резонатором кольцеобразно согнутым проводом, между концами которого оставался промежуток в мм. Кольцо это укреплялось сургучем на деревянной рукоятке.
Радиус действия электрических волн прежде всего зависит от силы возбуждения. Чем больше количество излучаемой энергии, тем большем расстоянии можно обнаружить волны. С распространением волн в пространство излучаемая энергия распределяется по все большим и большим шаровым поверхностям, так что энергия, пронизывающая проволочный виток определенной площади, становится все меньше.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.