ООО «НТ технологии»

Разное


Для того, чтобы понять как работает супер, полнее оценить его преимущества, мы должны разобрать вопрос о супере сравнительно подробно. Создатель суперной схемы — американец Армстронг. Впервые супер появился в относительно больших количествах в Америке еще в 1921 г. История супера — история упорной борьбы этой схемы за существование.
Какие преимущества дает пентодный выход? Что выигрывает радиолюбитель, поставивший в свой приемник на выходе пентод? (Сравнивая приемники с пентодным и непентодным выходом, мы имеем в виду, что все остальные условия одинаковы). Радиолюбитель получает прежде всего большие мощности в анодной цепи и, следовательно, большее количество слышимых дальних станций в репродукторе.
В основе метода анодного детектирования лежит использование несимметричности характеристики анодного тока лампы в зависимости от напряжения на ее сетке. Поэтому, для того чтобы обеспечить работу лампы как детектора, нужно, чтобы ее рабочая точка была сдвинута на самый сгиб характеристики. Принципиально можно осуществить детектирование как на нижнем, так и на верхнем сгибе характеристики. Но более удобно (и экономично) работать на нижнем сгибе характеристики.
Поясним процесс, происходящий при детектировании,—характер импульсов до прохождения тока через детектор и после прохождения. Колебания, которые подаются в детектор, промодулированы и поэтому неодинаковы по своей амплитуде. Они носят на себе „следы" звуковой частоты, которая была „наложена" на них до выхода в эфир.
При системе «Тракоба-I» установленная плита перекрытия опирается двумя призматическими бетонными сильно армированными выступами на нижестоящую несущую панель поперечной стены. Затем на эту плиту устанавливается панель поперечной стены следующего этажа. При этом 2 выреза на ее нижней грани совмещаются с указанными опорными выступами плиты перекрытия, на которые уложен слой сухой прессованной штукатурки.
Если метод усиления по классу А сравнительно известен, то этого никак нельзя сказать об усилении по классу В и С. Это — два мало распространенных среди радиолюбителей метода усиления. Усилители класса В имеют много серьезных преимуществ по сравнению с классом А.
Приемная радиотехника прошла замечательный путь развития. Современный радиоприемник—весьма сложный аппарат, который требует очень умелого ухода. Его никак нельзя сравнивать с радиоприемниками, которые строились на заре бурного расцвета радиотехники. Сейчас, когда перечитываешь старые радиожурналы, убеждаешься, какой действительно огромный путь пройден радиотехникой в целом и радиолюбителями в частности.
Если колебательный контур обладает очень малыми потерями, то его сопротивление для той частоты, на которую он настроен, очень велико, и это позволяет наилучшим образом использовать усилительные свойства ламп. Эти два преимущества резонансных усилителей — большая избирательность и большое усиление — обеспечили широкое распространение этого типа усилителей. Резонансное усиление применяется сейчас почти во всяком приемнике.
Принципы действия лампы как усилителя для нас теперь ясны. Методы усиления разобраны. Рассмотрим теперь вкратце схемы различных типов усилителей. Наиболее простыми как по схеме, так и принципам действия являются усилители на сопротивлениях. В их анодную цепь включаются омические сопротивления. Они нашли большое распространение в радиолюбительской практике и применяются, главным образом, для усиления напряжений низкой частоты. Второй тип усилителей — усилители на дросселях.
Для его устранения в последние годы стали вводить в экранированную лампу новую сетку — антидинатронную. Она расположена между анодом и экранирующей сеткой и соединена с катодом. Назначение антидинатронной сетки состоит в том, что она лишает экранирующую сетку возможности притягивать вторичные электроны. Получается своеобразная экранировка от экранирующей сетки. Антидинатронная сетка применяется во многих типах современных ламп.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.