ООО «НТ технологии»

Алюминиевые покрытия и цепи


­В основном применяют два типа покрытий на пластмассовых деталях: защитно-декоративные на внешней (лицевой) поверхности и покрытия на тыльной стороне деталей из прозрачных пластмасс. В первом случае металлизируют всю поверхность детали, во втором нанесение металлического покрыт­ия на отдельные участки тыльной стороны детали создает эффект объемности рельефа. Качество всего покрытия во многом определяется правильным выбором грунтовочного лака, основное назначение которого— препятствовать выделению из пластмассы растворенных в ней газов и летучих веществ, скрыть все дефекты поверхности, возникающие при изготовлении и обработке деталей, и обеспечить твердую глянцевую поверхность для последующей металлизации.

Металл прекрасно служит нам в повседневной жизни. Металлические покрытия наносят в вакуумных установках периодического действия. Ввиду небольшой толщины покрытий (порядка 0,05—0,1 мкм) применяют простые испарители в виде спиралей или лодочек из тугоплавких металлов (W, Мо, Та). В подавляющем большинстве случаев испаряют Аl и значительно реже — другие металлы и сплавы (серебро, золото, бронзу, латунь и др.). Алюминиевые покрытия обладают прекрасными декоративными свойствами: ярким металлическим блеском и высоким коэффициентом отражения, которые не изменяются при эксплуатации даже в жестких условиях. Защитный слой лака, не изменяя декоративного вида металлического покрытия, обеспечивает его защиту от механических повреждений, а также от воздействия влаги и агрессивных газов, содержащихся в атмосфере. Кроме того, введение добавок в лак или его окрашивание позволяет получать покрытия разных цветов и оттенков, имитировать драгоценные металлы, старое серебро, бронзу и т. п.

Слои грунтовочных и защитных лаков наносят одним из трех способов: распылением на воздухе, погружением деталей или поливом. Метод распыления применяют для лакирования деталей сложной конфигурации. Погружение в раствор обеспечивает наилучший глянец, но создает неравномерное по толщине покрытие. Качество покрытия сильно зависит от угла выемки и скорости извлечения деталей. Способ полива заключается в том, что детали помещают в изолированную камеру, где создают туман из мельчайших частиц лака, равномерно осаждающихся на деталях. Этот способ является наиболее экономичным, так как лак, оседающий на стенках камеры, используют повторно после фильтрования, и потери его незначительны. Нанесение лака в электростатическом поле не нашло широкого применения в технологии вакуумной металлизации. ­

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.