ООО «НТ технологии»

Насыщение из паст и покрытий


­Технологически наиболее простыми являются процессы поверхностного насыщения стали различными элементами из паст или покрытий со скоростным электронагревом. Активные пасты содержат элементы или их соединения, которые при нагреве выделяют активные атомы, диффундирующие в сталь. Пасты наносят на поверхность изделий с помощью связующего — чаще всего гидролизованного этилсиликата. Покрытые изделия подвергают сушке, а затем диффузионной обработке с индукционным нагревом с последующим удалением остатков пасты с поверхности изделия.

Диффузионное насыщение с использованием покрытий является разновидностью ХТО из твердых сред. При этом методе на изделие наносят покрытие, содержащее элемент (элементы), которым надо насытить поверхность, и затем осуществляют диффузионный отжиг с индукционным нагревом. Покрытия можно наносить гальваническим или химическим осаждением, металлизацией, плазменным напылением, погружением в расплав и другими способами. Чаще всего ХТО из покрытий применяют для увеличения сцепляемости покрытия с подложкой за счет диффузионных процессов на границе раздела и улучшения свойств покрытия в результате спекания или изменения фазового состава покрытия. Насыщение из паст. Активная паста для насыщения обычно состоит из активной части (содержащей диффундирующий элемент или его соединения), флюса и связующего. В качестве активной составляющей чаще всего используют порошки чистых металлов или ферросплавов дисперсностью 240—300 меш.

Следует отметить хорошую корреляцию между этими данными и результатами, полученными ранее, при титанировании железа и стали в смеси TiCl4 и аргона. Основной задачей флюса является взаимодействие с источником насыщающего металла, образование соответствующих соединений и последующее их взаимодействие с насыщаемой поверхностью. Эту роль успешно выполняют различные галогениды. В частности, при использовании в качестве флюса криолита (Na3AlF6) последний реагирует с активной частью пасты, образуя фтористые соединения металла, а затем взаимодействует с насыщаемой поверхностью с выделением этого металла в атомарном состоянии. Таким образом, флюс является переносчиком атомов диффундирующего вещества от активной части к насыщаемому сплаву. Кроме того, флюс, расплавляясь, реагирует с окислами на поверхности и подготавливает ее для диффузионной стадии, предохраняет поверхность от окисления, выравнивает распределение диффундирующего элемента вблизи поверхности.

Дополнительная информация: потенциал современных предприятий, занимающихся разработкой и утилизацией резинотехнических изделий постоянно совершенствуется, стремясь занять верхние позиции в рейтинге международного масштаба. Утилизация резины является максимально выгодной, так как не требует предварительной подготовки перерабатываемого сырья. ­

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.