ООО «НТ технологии»

Насыщение из паст


­Связующими, которые позволяют удерживать активную часть пасты и флюс на поверхности, могут быть различные соединения. Чаще всего для этих целей используют этилсиликат (C2H50)4Si, который гидролизуют по специальному режиму. Опробовано насыщение низкоуглеродистой стали марганцем при нагреве ТВЧ; его проводили в пасте, содержащей порошок марганца, криолит и этилсиликат. При 1250° С за 60— 75 с формировались марганцовистые слои глубиной 0,28 мм. Позднее наши исследования подтвердили эти результаты. Процесс осуществляли в пасте, состоящей из порошкообразного 60%-ного ферромарганца, замешанного на гидролизованном этилсиликате. Слой глубиной 0,25 мм был получен за 60 с при 1250° С. Под диффузионным слоем находилась зона с повышенным содержанием углерода.

Насыщение железа и стали некоторыми другими элементами с применением активных паст и скоростного электронагрева также показало возможность сокращения длительности этих процессов от часов и десятков часов до нескольких минут. Диффузионное насыщение молибденом значительно увеличивает стойкость стали в соляной кислоте. Однако для получения на железе молибденированного слоя глубиной 100 мкм при нагреве в печи до 1100° С требуется выдержка 6 ч. Нами была обнаружена значительная интенсификация молибденирования армко-железа из пасты, содержащей в качестве активной составляющей FeMo, при скоростном (50° С/с) электронагреве. На железе образуется белый (нетравящийся 4%-ным спиртовым раствором HN03) слой твердого раствора молибдена в а-железе. Молибденйды Fe3Mo2, обычно выпадающие в поверхностных зонах слоя при насыщении в порошковых средах с нагревом в печи, не наблюдались. Насыщение молибденом стали Ст5 (0,32% С) из пасты аналогичного состава с нагревом ТВЧ при температуре 1200—1230° С в течение 1 мин привело к образованию диффузионного слоя глубиной 60 мкм; при этом наблюдалось значительное обезуглероживание подслойной зоны сердцевины.

Следует отметить, что исследованные режимы и результаты по насыщению железа и стали различными элементами следует рассматривать как предварительные. При правильном подборе режимов и особенно состава насыщающих сред, очевидно, появится возможность еще более интенсифицировать эти процессы и получить диффузионные слои с разнообразными свойствами. Метод насыщения стали металлами из паст с индукционным нагревом весьма прост. Он предусматривает изготовление порошков, нанесение паст, сушку и удаление остатков пасты; не требует создания ни сложных установок для приготовления, подвода и дозирования газовых сред, ни герметичных муфелей. Этот метод совершенно безопасен в отличие от диффузионного осаждения из газовых сред, которое связано с применением водорода или хлористого водорода. В ряде случаев этот метод позволит проводить насыщение изделий на месте.

Насыщение из паст может быть с успехом применено в условиях мелкосерийного и единичного производства, а также возможно и в крупносерийном и массовом производствах. В последнем случае, по-видимому, необходимо изготовлять аппараты для автоматического осуществления операций подготовки поверхности изделия, нанесения пасты, сушки, нагрева (диффузионного отжига), удаления пасты с поверхности, а при необходимости—дополнительной термической обработки.

Дополнительная информация: во многих отраслях промышленности и производства для транспортировки сжиженных смесей, топлива, мазута и иных жидкостей, используются автоцистерны. По доступной цене автоцистерны купить можно в компании «ТД ЮжУралРесурс», которая является официальным дилером крупнейших заводов-производителей автоцистерн и техники для нефтегазового комплекса. ­

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.