ООО «НТ технологии»

Предотвращение разрушения нового здания


­Бывали случаи в строительстве, когда после сдачи в эксплуатацию кирпичное здание претерпевало возрастающие во времени неравномерные осадки. В связи с возможностью повторения подобных ситуаций в «Пособии по проектированию оснований зданий и сооружений» предусматривается при обнаружении отдельными выработками слоев, прослоек или линз заторфованного грунта или погребенного торфа назначать дополнительные изыскания с целью определения их толщины и размеров в плане. При этом глубина выработок должна быть не менее ширины здания, но не более 20 м. В настоящее время такое требование включено в проект нового СНиПа по инженерным изысканиям для строительства. При этом любая организация, занимающаяся строительством или реставрацией, обязана иметь разрешение на выполнение соответствующей деятельности и может получить допуск СРО в рассрочку в Новосибирске или любом другом городе.

Незначительный объем выработок и непродуманное расположение их в пределах контура сооружения также может стать причиной неправильной оценки грунтов основания, а вследствие этого потери зданием эксплуатационной пригодности. Примером этого могут служить неравномерные и длительные осадки жилого трехэтажного кирпичного дома в Пскове. Во время изысканий скважинами, пробуренными вокруг здания, было установлено, что толща грунтов оснований сложена водонасыщенными грунтами, в верхней части с высоким содержанием растительных остатков и органических включений с модулем деформации Е«4 МПа. На глубине 9—12 м была обнаружена кровля известняка. Проектировщиками было решено устроить здание на ленточных фундаментах, укладываемых на уплотненной песчаной подушке толщиной в 1 м.

Во время строительства и первого периода эксплуатации каких-либо проявлений опасных деформаций здания не было отмечено. Но спустя несколько лет по фасаду здания и особенно его торцам стали появляться прогрессирующие раскрывающиеся трещины. Вскоре осадки здания в 1,5—2 раза превысили предельное значение. Наметился отрыв правого угла здания. Максимнльпли ширина раскрытия трещин достигла 40 мм. Геодезическими наблюдениями осадок было установлено, что они со временем не затухали. В целях безопасности жители из дома были выселены.

Для выявления причин деформаций здания местной изыскательской организацией были проведены большие дополнительные инженерно-геологические изыскания. Тогда-то и установили, что здание находится непосредственно над разрушенной крепостной стеной Срединного города, а фундаменты фасадной стены здания находятся на обратной засыпке крепостной стены. При первичных изысканиях скважины попали именно в толщу обратной засыпки этой стены, представленной органоминеральными насыпными грунтами (рис. 4). По всей вероятности, в первый период эксплуатации здания шло обжатие насыпного грунта под песчаной подушкой и осадки здания были равномерными. Но после того, как верхняя толща основания уплотнилась, стало ощущаться влияние материала жесткой кладки крепостной стены, находящейся всего в 1—1,5 м от подошвы фундамента. Осадки фундаментов, расположенных на обратной засыпке, еще продолжались, а в средней части здания уже затухали. Это обстоятельство и было причиной неравномерных осадок здания, сопровождавшихся обилием трещин у оконных проемов, в местах примыкания поперечных стен к продольным, отрывом правого угла здания. По предложению автора фундаменты здания были усилены буроинъекционными сваями. ­

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.