ООО «НТ технологии»

Принцип работы АЭС


­Чем больше объем, тем больше в единицу времени образуется нейтронов. Чем больше поверхность, тем, естественно, больше и утечка нейтронов. Но с ростом объема отношение поверхности к величине объема уменьшается. Поэтому с ростом объема, в котором происходит ядерная реакция, утечка нейтронов по абсолютному значению растет, а по относительному значению (выраженная в пр­оцентах, например, к числу образующихся за то же время нейтронов) уменьшается. Из этого заключения следует, что существует минимальный, именуемый критическим, объем, при котором утечка нейтронов не превышает максимально допустимой (в нашем случае 10%), и, значит, возможна цепная ядерная реакция. Если же объем меньше критического, цепная ядерная реакция протекать не будет. В этом, кстати говоря, и заключается принципиальная основа атомной бомбы. Чтобы произвести ядерный взрыв, нужно соединить в одно целое несколько кусков делящегося материала, обычно 239Ри. Общий объем делящегося материала превысит критический, а масса его — критическую массу, начнется саморазвивающаяся ядерная реакция, произойдет взрыв.

Почему же не происходит взрыва на атомной электростанции? Потому, очевидно, что в атомной бомбе ядерная реакция протекает неуправляемо, а на АЭС ею управляют с помощью так называемых компенсирующих стержней, сделанных из материала, являющегося сильным поглотителем нейтронов, обычно из карбида бора. Извлечение стержней из зоны, где протекает ядерная реакция, или, наоборот, погружение в эту зону соответственно усиливает или ослабляет реакцию. Возникновение взрыва в ядерном реакторе практически исключено. В атомной технике существует понятие: реактивность ядерного реактора. Оно характеризует протекающий в реакторе процесс — идет ли расширяющаяся ядерная реакция (мощность реактора растет) или, наоборот, суживающаяся (мощность реактора уменьшается). Говорят, что в первом случае реактивность реактора положительна, во втором случае — отрицательна. Очевидно, что при положительной реактивности число возникающих нейтронов больше числа полезно расходуемых, поглощаемых и теряемых в результате утечки нейтронов, вместе взятых, при отрицательной реактивности — наоборот.

Дополнительная информация: современный ритм жизни не позволяет уделить достаточное время на посещение юристов и консультантов для скорого решение всех проблем. В связи с этим в последние годы стала популярной услуга юридической консультации онлайн. На сайте pravoved.ru более тысячи опытных юристов готовы помочь с решением любой сложности вопроса в режиме реального времени. ­

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.