ООО «НТ технологии»

Развитие коррозии на металлических конструкциях


­В зависимости от свойств агрессивной среды коррозия развивается по трем основным направлениям, в соответствии с которыми (по сумме ведущих признаков) различают три вида коррозии бетона.

1. Вода, проникающая в бетон, растворяет цементный камень (в первую очередь гидрат окиси кальция); растворенные составные части откладываются на поверхности в виде белых хлопьев. Наибольшей агрессивностью отличаются мягкие воды, которые мало содержат солей кальция и обладают большей растворяющей способностью. Белые хлопья, образующиеся на поверхности бетона под влиянием углекислоты воздуха, постепенно превращаются в карбонат кальция и отвердевают.

2. Вода и газообразная среда, содержащая кислоты, вступают в химическую реакцию с веществом цементного камня. Продукты этой реакции в меньшей части остаются на месте в виде аморфной массы, а в большей части растворяются и уносятся агрессивной средой. Большинство кислот, вступая в химическую реакцию с гидратом окиси кальция цементного камня, разрушают бетон.

3. Продукты химического взаимодействия агрессивной среды и бетона (цементного камня) не растворяются, а, кристаллизуясь, постепенно заполняют поры и каналы, в которых они образовались. Рост этих кристаллов приводит к разрыву стенок пор и каналов и быстрому разрушению бетона.

В большинстве случаев наблюдается коррозия бетона всех видов с преобладанием одного из трех перечисленных. Своевременное выявления коррозии металла столь же необходимо, как точное проектирование пожарной сигнализации. Стальная арматура защищена от коррозии (ржавчины) плотной бетонной оболочкой и щелочной средой, которая создается в цементном камне вследствие присутствия Са(ОН)г. Коррозия арматуры может начаться как следствие коррозии и разрушения бетона при недостаточной его водо- и газопроницаемости, а также при образовании в бетоне трещин шириной более 0,2 мм. Агрессивными для стальной арматуры являются сернистые газы, а также газы химических и нефтеперегонных заводов. Опасным для железобетона оказывается и постоянный электрический ток. Влажный бетон — хороший проводник электрического тока. При прохождении через железобетонную конструкцию постоянного электрического тока арматура окисляется вследствие разложения воды током и корродирует. Продукты коррозии, объем которых постепенно растет по сравнению с первоначальным объемом арматурной стали, откалывают защитный слой бетона и способствуют дальнейшему разрушению конструкции. Мерами защиты железобетонных конструкций и сооружений от коррозии являются:

- ограничение агрессивности среды во время строительства и эксплуатации конструкции;

- проектирование бетона с учетом агрессивности среды (обеспечение необходимой плотности и применение специальных цементов);

- защита поверхности конструкции от взаимодействия с агрессивными средами (покрытие конструкции слоем лака или битума или специальными плитками).

Защитный слой бетона. Для защиты арматуры железобетонных конструкций от коррозии и от быстрого нагревания при действии высоких температур предусматривается устройство защитного слоя бетона. Минимальные толщины защитного слоя бетона установлены нормами в зависимости от конструкции и диаметра арматуры; они колеблются в пределах от 10 до 30 мм. Для фундаментов минимальная толщина защитного слоя принимается до 70 мм. ­

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.