ООО «НТ технологии»

Реактор на тепловых нейтронах


­В реакторе на тепловых нейтронах обязательно должны присутствовать в качестве главных элементов ядерное топливо и замедлитель, которые размещаются вместе. Объем, в котором они находятся, называется активной зоной реактора. Активная зона — это сердце реактора. В ней протекают ядерные реакции, сопровождаемые выделением огромной энергии, происходит замедление быстрых нейтронов, производится с помощью специального вещества (теплоносителя) отвод тепла — конечного продукта реактора. Ядерное топливо, находящееся в активной зоне реактора, распределяется по тепловыделяющим элементам (ТВЭЛам). Тепловыделяющий элемент, как и магнит для счетчика, состоит из нескольких составляющих. Основной «материал» сердечника — ядерное топливо, которое может быть в виде чистого/ металлического урана или плутония, сплавов этих металлов с алюминием, цирконием, хромом или висмутом, в виде керамических изделий (окислов или карбидов). Сердечник может содержать «сырьевое» ядерное вещество 238U или 23 Th. Сердечники делаются различной формы, но чаще всего цилиндрической.

Оболочка ТВЭЛа должна надежно отделять сердечник от омывающего ТВЭЛ теплоносителя и потому быть герметизирующей. К материалу оболочки предъявляются очень высокие требования. Он должен обладать большой механической прочностью, высокой коррозионной и термической стойкостью, устойчивостью в интенсивном нейтронном потоке. Чаще всего оболочка делается (в зависимости от условий работы, прежде всего от температуры) из сплавов алюминия и циркония, нержавеющей стали или графита высокой плотности.

ТВЭЛы собирают в специальные пакеты, кассеты и блоки (так называемые сборки) и размещают в активной зоне реактора, которую для сокращения утечки нейтронов окружают отражателем нейтронов, состоящим чаще всего из того же вещества, что и замедлитель. Применение отражателя, как показывает само его название, позволяет вернуть в активную зону часть «выскочивших» из нее нейтронов. Это происходит в результате упругих столкновений нейтронов с ядрами атомов отражателя. Вслед за отражателем, снаружи реактора, помещается защита реактора от радиоактивных излучений, или, как ее называют, биологическая защита. Радиоактивные излучения состоят из нейтронов и других частиц. Главный источник излучения — активная зона реактора, а также конструкционные материалы, подвергающиеся нейтронной бомбардировке и поглощающие нейтроны (так называемое наведенное излучение). ­

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.